Супербактерии передаются с мясом животных и птиц

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Корова. Иллюстративный снимок.
Корова. Иллюстративный снимок. Фото: SCANPIX

Мясо животных, выращенных на фермах, где используют антибиотики, может стать основным источником стойких бактерий. Такие бактерии способны вызывать мировые эпидемии, предупреждают ученые. В отчете специалистов из Университета Каира говорится: "Присутствие бацилл, способных вырабатывать энтеротоксины, во многих образцах говядины и мяса птицы из Египта говорит о том, что эти бактерии могут стать серьезной угрозой для общественного здоровья. Дальнейшее использование антибиотиков может заставить бактерии "передать" эту способность другим более опасным патогенам". 

Как отмечает MedDaily со ссылкой на РИА "Новости", на животноводческих фермах антибиотики применяют для ускорения роста мясных пород скота. Пожалуй, с фермами в плане широты использования антибиотиков может конкурировать только медицинская сфера. В рамках последнего исследования ученые посетили один из рынков Каира, закупив там 250 кусков говядины и мяса курицы местного и зарубежного производства. Далее в лаборатории был произведен анализ бактериального состава мяса.

Примерно в половине образцов обнаружили много бацилл. При этом треть из них содержала следы Bacillus cereus (штамм, вызывающий инфекции желудочно-кишечного тракта) - патогена, от которого непросто избавиться даже при термической обработке на 100 градусах. Также оказалось, что более половины патогенов в мясе имело ген cytK (связан с одним из основных токсинов Bacillus cereus). 30-40% бактерий были способны производить и другие опасные для человека токсины - nhe, hbl, entFM.

Многие из выявленных патогенов демонстрировали стойкость к антибиотикам, включая пенициллин. К счастью, лишь 3% не боялись лекарств последней линии защиты (ванкомицина и хлорамфеникола). Патогены постоянно мутируют, но самые опасные версии бацилл еще не появились. Однако они вполне могут возникнуть в ближайшие годы, уверены эксперты.

Комментарии
Copy
Наверх