Зеленый чай не так уж и полезен

Зеленый чай

ФОТО: SCANPIX

Зеленый чай может помочь похудеть, укрепить память и снизить артериальное давление. Но знаете ли вы, что у этого популярного напитка есть вредные побочные эффекты?

Начнем с того, что зеленый чай может спровоцировать дефицит железа в организме или анемию, если верить исследователям из Тайваня, пишет Medikforum. В данном напитке содержится полифенол под названием эпигаллокатехин галлат, который вызывает воспаления и подавляет фермент под названием миелопероксидаза. Также в зеленом чае имеются танины, блокирующие поглощение железо из различных продуктов питания. Наконец, согласно данным ученых из Университета Пенсильвании, процесс поглощения железа может быть нарушен из-за полифенольных антиоксидантов, также содержащихся в зеленом чае.

Если вы предпочитаете употреблять этот напиток поздно вечером, то он может привести к развитию стойкой бессонницы за счет нарушения качества сна. В зеленом чае содержится кофеин, негативно влияющий на сонливость. Напиток провоцирует нерегулярное сердцебиение или аритмию. Он может ускорять биение сердца, спровоцировав тахикардию. Имеются данные о том, что чрезмерное увлечение зеленым чаем вызывает рвоту. Полифенолы в этом напитке рождают окислительный стресс.

Есть данные и о том, что зеленый чай может стать причиной диареи. Если верить Национальной американской медицинской библиотеке, кофеин в зеленом чае провоцирует расстройство стула, так что напиток не следует употреблять на пустой желудок. Наконец, еще одним побочным эффектом зеленого чая является изжога. Дело в том, что данный напиток является по своей природе кислотным, поэтому он вызывает кислотный рефлекс. Зеленый чай раздражает оболочку пищевода, что и рождает симптомы изжоги.

НАВЕРХ