Вакцина от боррелиоза существует, но не продается

Клещ.

ФОТО: PantherMedia / Scanpix / Herbert Reimann

Несмотря на то, что клещевой боррелиоз весьма распространен, от него до сих пор невозможно сделать прививку. Однако это не совсем так: вакцину от боррелиоза разработали, но прекратили ее продавать.

Как пишет портал Tervis со ссылкой на New York Times, вакцину от этой болезни изъяли из продажи 15 лет назад. На данный момент ученые разрабатывают еще один ее вариант.

Боррелиоз, или болезнь Лайма, была впервые замечена учеными в середине 70-х у группы детей и взрослых в городе Лайм в США. Эту инфекцию переносят клещи, а лечат ее преимущественно коротким курсом антибиотиков. Без лечения воспаление может дойти до сердца или нервной системы и нанести серьезный вред здоровью. У некоторых пациентов симптомы болезни проявляются и после курса антибиотиков. В таких случаях говорят о хроническом боррелиозе.

Вакцина от болезни Лайма LYMErix была запущена в продажу в 1998 году, ее эффективность для взрослых людей составляла 76% после трех доз. Производитель, по его словам, изъял вакцину из продажи из-за низкого спроса. Есть одна деталь: препарат перестали продавать во время судебного процесса, в рамках которого истец доказывал, что лекарство вызвало у него сильный артрит и ряд симптомов других заболевания. Другие пострадавшие также утверждали, что прививка вызвала у них сильную аутоиммунную реакцию.

Когда препарат LYMErix изучался, исследователи не выявили прямой связи вакцины с хроническими или серьезными побочными эффектами. Однако претензий пострадавших и интереса СМИ к этому делу было достаточно, чтобы сделать врачей и пациентов более осмотрительными.

По словам профессора-эмеритуса университета Пенсильвании Стэнли А. Плоткина, исчезновение вакцины стало потерей для здоровья нации, поскольку после этого фармацевтические компании не хотят инвестировать в разработку нового препарата. Он добавил, что по факту вакцина существует, и она работает, но на рынке нет ни одного препарата - разве что для собак.

На данный момент компания Valneva работает над  вакциной VLA15, которая должна защищать от шести разных штаммов вируса боррелиоза.

НАВЕРХ
Back