Департамент здоровья: мы занимаемся ситуацей с MMS

MMSi näidised.

ФОТО: mmsperusalud.com

Гендиректор Департамента здоровья Мерике Юрило заверяет, что ведомство начало производство в отношении распространителей MMS, но в интересах следствия его детали не раскрываются, пишет ERR.

В передаче Vikerraadio "Uudis+", Юрило говорит, что законодательных актов, позволяющих осуществлять надзор за пограничными продуктами, которые нельзя отнести ни к лекарствам, ни к косметике, достаточно.

«У государства есть право в это вмешаться. У нас есть Закон о народном здоровье, который запрещает распространять фальшивую информацию о продуктах, которые могут представлять опасность для здоровья людей; а Закон о рекламе говорит, что нельзя продавать продукт в агрессивной манере или предоставляя неверную информацию. Постановление о косметических продуктах говорит, что продукт должен быть маркирован в соответствии с тем, что он делает и что содержит», - говорит специалист.

В конце июля, Ветеринарно-продовольственный департамент (VTA) указал, что недопустимо давать животным в жидком виде или применять наружно MMS, и за такое использование препарата применившие его должны нести ответственность. «Мы считаем, что применять такой препарат для животных недопустимо,- сказал тогда BNS заместитель гендиректора VTA Олев Калда. - Мы имеем дело с веществом, не предназначенным для применения для живых организмов, оно может нанести здоровью серьезный ущерб, будь то здоровье человека или животного. Нельзя делать животному того, чего не требуют интересы его жизни и здоровья. Если человек делает по незнанию или на основании какой-то информации то, что не является научно обоснованным и польза чего не подтверждена специалистами, то, конечно, этот человек поступает неприемлемо».

НАВЕРХ