У 60% населения больные кости и мышцы

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Далеко не у всех жителей страны здоровые кости.
Далеко не у всех жителей страны здоровые кости. Фото: CORBIS/SCANPIX.

Как следует из исследования «Трудоспособная Эстония?», обнародованном сегодня на Ревматологическом форуме, около 60 процентов населения Эстонии трудоспособного возраста страдает от хронических заболеваний костно-мышечной системы.
 

В сотрудничестве с пациентами, врачами, экспертами в области здравоохранения, Министерством социальных дел и Больничной Кассой 10-й по счету Ревматологический форум ищет сегодня возможности для улучшения качества жизни и возвращения на рынок труда людей, страдающих от ревматологических заболеваний.

По оценке председателя совета Эстонской ассоциации ревматизма Ингрид Пылдемаа, самое большое заблуждение общества заключается в том, что заболевания костно-мышечной системы являются проблемой исключительно пожилых людей. «Эти проблемы больше всего беспокоят находящихся в трудоспособном возрасте людей, то есть важных для социальной системы и государства в целом налогоплательщиков. Заболевания костно-мышечной системы могут преследовать даже маленьких детей: к примеру, около 200 детей в год заболевает воспалениями суставов».

Автор исследования «Трудоспособная Эстония?» фонда Work Foundation Ксения Желтухова сообщила, что заболевания костно-мышечной системы снижают трудоспособность тысяч жителей Эстонии, а следовательно, снижается и их вклад в развитие экономики в качестве налогоплательщиков.

«В 2009 году из-за хронических проблем со здоровьем рук, ног или шеи трудоспособность была ограничена у 59 процентов работников, находящихся в возрасте от 15 до 64 лет, - привела пример Желтухова. – В прошлом году среди людей трудоспособного возраста было зарегистрировано более 95 000 случаев заболеваний костно-мышечной системы, а связанные с этой проблемой прямые расходы государства достигли почти 400 миллионов евро. В 2008 году в Эстонии были выплачены компенсации за 6,4 миллиона рабочих дней, пропущенных из-за потери трудоспособности по причине заболеваний. Из них около 16 процентов пришлось на заболевания костно-мышечной системы. По различным оценкам, расходы на временную нетрудоспособность составляют от 6 до 15 процентов ВВП Эстонии».

По данным исследования, среди причин нетрудоспособности и инвалидности заболевания костно-мышечной системы занимают третье место после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. «Поскольку из-за проблем костно-мышечной системы каждый год теряется в общей сложности более миллиона рабочих дней, государству было бы гораздо разумнее заниматься профилактикой этих проблем, а не их последствиями в виде выплаты пациентам компенсаций по потере трудоспособности и пособий по инвалидности, – заявила Ксения Желтухова. – Многие жители Эстонии затягивают с сообщением о проблемах со здоровьем не только своему работодателю, но даже врачу, что только усугубляет симптомы. Вмешательство на ранних сроках заболевания вкупе с продуманной системой реабилитации позволили бы десяткам тысяч людей вернуться на рынок труда, что на миллионы евро снизило бы социальные расходы Эстонии и, благодаря дополнительным налоговым поступлениям, помогло бы обеспечивать функционирование пенсионной и здравоохранительной систем».

В лечении воспалений, приводящих к инвалидности, в XXI веке применяются эффективные биологические лекарства, появившиеся в Эстонии в 2007 году. При вмешательстве на ранних сроках эти лекарства способны предотвратить инвалидность и длительную или постоянную потерю трудоспособности. По словам Айна Аавиксоо, руководящего в Центре политических исследований Praxis программой политики здравоохранения, государство готово тратить на пенсии по потере трудоспособности людям, страдающим от воспаления суставов, больше, чем на биологическое и восстановительное лечение вместе взятые. «Если в 2010 году за биологическое лечение государство заплатило 3,1 миллиона евро, за восстановительное – 0,66 миллиона, то на пенсии по нетрудоспособности пациентов было потрачено 4,4 миллиона евро», - сообщил Аавиксоо, представивший на Ревматологическом форуме результаты анализа нагрузки воспалительных заболеваний суставов на экономику.

«У нас в биологическом лечении нуждается около 3000 больных, страдающих воспалениями в суставах, а на лечении находится всего около 450, – сообщил председатель Эстонского ревматологического общества Тыну Пеэтс. – Суставы остальных пациентов разрушаются с прежней скоростью, люди теряют трудоспособность и превращаются в инвалидов. Для того, чтобы начать лечение, совет Больничной Кассы требует, чтобы больной ревматоидным артритом соответствовал критериям, которые являются самым жесткими критериями в мире. Эти критерии не согласуются с действующими международными рекомендациями по лечению, приводят к существенному запаздыванию начала лечения, противоречат медицинской этике и давно устарели. Как и в случае злокачественных опухолей или сердечно-сосудистых заболеваний, лечение воспалений суставов в Эстонии должно соответствовать международным стандартам».

Проходящий сегодня в Таллинне 10-й Ревматологический форум ищет ответы на вопрос, как доступность современного лечения улучшит здоровье людей, страдающих ревматологическими заболеваниями, и повысит качество их жизни. Ежегодное мероприятие в сотрудничестве организуют Эстонская ассоциация ревматизма, объединяющая пациентов, и Эстонское ревматологическое общество, являющееся профессиональной организацией ревматологов. Форум играет важную роль в составляемой Больничной Кассой программе развития, которая утвердит планы и цели финансирования лечения на последующие четыре года.

Ревматологический форум проходит в конференц-центре гостиницы Tallink Conference & Spa Hotel сегодня, 28 октября с 12 до 17:30.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх