Новый закон застрахует пациентов от врачебных ошибок

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Врач. Иллюстративное фото.

ФОТО: Andriy Popov / PantherMedia / Andriy Popov

Министр здоровья и труда Рийна Сиккут создала рабочую группу по страхованию пациентов и созвала партнеров в этой области, чтобы довести до конца систему страхования пациентов, которая давно находится в разработке, сообщает портал Tervis. Кроме того, группа должна будет сделать более современной систему обеспечения безопасности пациентов, чтобы содействовать извещению о врачебных ошибках и их предотвращению.

Группа доведет до ума законопроект Закона о страховании пациентов, который включает два важных аспекта: обязательное страхование ответственности для оказывающих медицинские услуги лиц, а также создание общей системы регистрации опасных случаев в медицине. Специалисты также обновят регуляцию об ответственности работников сферы здравоохранения и лиц, оказывающих медицинские услуги.

«Эстонские врачи работают на очень хорошем уровне, но иногда не все идет по плану, на этих ошибках нужно учиться, и у пациента должна быть возможность получить компенсацию», - сказала министр.

Сейчас недовольный пациент может подать жалобу в медицинское учреждение или в Департамент здоровья для осуществления контроля. Кроме того, можно получить экспертную оценку качества услуги от экспертной комиссии. С требованием о возмещении ущерба нужно идти в суд или в медучреждение.

«Если сейчас закон возлагает ответственность за ошибки на медучреждения и медицинских работников, и важно доказать вину, то новая система позволит возместить случайно причиненный пациенту ущерб без обвинения врача», - пояснила Сиккут.

В рабочую группу войдут: Палата людей с ограниченными возможностями, Союз пациентов, Союз больниц, Союз врачей, Общество семейных врачей, Союз зубных врачей, Союз медсестер, Союз частных медучреждений, Союз страховых обществ и Тартуский университет. От каждого из этих учреждений в группу войдет свой представитель.

НАВЕРХ