Департамент: риски трудовой среды на предприятиях недооцениваются

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Работа. Иллюстративное фото.

ФОТО: Ronalds Stikans / PantherMedia / Ronalds Stikans

Серьезной проблемой для предприятий в Эстонии остается анализ рисков трудовой среды, считают специалисты Департамента здоровья, по мнению которых зачастую риски недооцениваются. Учитывая это, следовало бы соответствующим образом адаптировать законодательную сферу, касающуюся трудовых отношений, передает BNS.

В соответствии с проектом поправок к законам о трудовом договоре и об охране труда, работодатель должен информировать о факторах риска и тех своих сотрудников, которые выполняют удаленную работу.

В своем письме Министерству социальных дел департамент отмечает, что работодателя следует обязать провести анализ рисков рабочей среды своих сотрудников, выяснить наличие факторов риска в ней, при необходимости измерить их параменты и оценить степень угрозы здоровью и безопасности работника, учитывая его возрастные и гендерные особенности, выявить риски, связанные с использованием инструментов и организацией труда.

По оценке департамента, внесение этого уточнения важно с учетом того, что удаленная работа с использованием средств инфотелекоммуникации набирает популярность и в Эстонии. Между тем ежегодно проводящийся надзор в этой сфере свидетельствует о том, что анализ риска рабочей среды для данной категории сотрудников или не проводится вовсе, или связанные с данной работой риски недооцениваются.

НАВЕРХ