Названа главная причина смертности в Эстонии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Северно-эстонская региональная больница.

ФОТО: TAIRO LUTTER / PM/SCANPIX BALTICS

Общество онкологов-клиницистов Эстонии (EKOS) обратилось к Министерству социальных дел с просьбой поддержать план интегрирования радиотерапии в план лечебных услуг новой Ида-Таллиннской центральной больницы, поскольку онкологические заболевания становятся в Эстонии главной причиной смертности.

В 2016 году ученые США опубликовали результаты исследования, в соответствии с которыми смертность от кардиологических заболеваний за последнее десятилетие сократилась в три раза быстрее, чем смертность от раковых заболеваний, при этом в Швейцарии смертность от онкологии уже превысила смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По оценке онкологов-клиницистов, эта тенденция указывает на неотложную потребность обеспечить в Эстонии как оптимальный уровень лечения рака, так и доступность более эффективных методик лечения. Потребность в услугах радиотерапии растет постоянно на фоне все более частой заболеваемости раком все быстрее стареющего населения Эстонии, так и все большего расширения показаний к лечению именно этим способом.

На сегодня в Эстонии специализированное лечение от рака предоставляют три больницы — Клиника Тартуского университета, Северо-Эстонская региональная больница и Ида-Таллиннская центральная больница. Если системное лечение онкологии пациентам предоставляют в этих трех больницах, то курсы радиотерапии — в Клинике Тартуского университета и в Северо-Эстонской региональной больнице, принявшей эстафету от Онкологического центра Эстонии.

«На сегодня в Эстонии работают шесть аппаратов радиотерапии. С этим показателем мы находимся ниже среднего по Европе уровня», — отмечает в своем обращении общество. Даже если планы лечебных услуг двух региональных больниц расширить и добавить к этим аппаратам еще четыре, Эстония по уровню доступности услуг радиотерапии поднимется только до уровня Северных стран 2013 года, подчеркивают врачи-онкологи.

«К сожалению, следует признать, что доступность качественного лечения и с этим существенно не улучшится. Потребность в радиотерапии в Европе уже к 2025 году, на фоне старения населения и растущей заболеваемости раком, вырастет почти на 16%», — подчеркнули онкологи-клиницисты.

НАВЕРХ