Семейный врач: не шутите со своим здоровьем!

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Вакцина. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Прийт Симсон

Полученные на форумах в интернете медицинские советы могут в один день привести к печальным последствиям, пишет Tervis. Поэтому, считает семейный врач Аннели Тальвик, за помощью следует обращаться к профессионалам и не рисковать здоровьем. Она добавляет, что важная часть профилактики болезней – вакцинация.

Врач, разумеется, должен разъяснять пациентам риски и отвечать за решения в лечении, но если пациент желает лечиться другим способом или не лечиться вовсе, врач должен позволить ему это. Однако пациент тоже обязан заботиться о своем здоровье, а не пренебрегать им. Каждое вмешательство в организм имеет свое влияние и побочные эффекты, так что решения нужно принимать обдуманно.

Врач пишет, что в сфере здравоохранения есть общественные интересы, лучший пример такого интереса – исключение эпидемий инфекционных болезней. Отсутствие пандемий – это не победа гигиены или экономического роста, а результат вакцинирования. В мире снова растет уровень смертности от кори. От гриппа и осложнений после него ежегодно умирает около полмиллиона человек. Нет причин считать, что живущие в развитых странах люди не подвержены риску эпидемий. Вакцинация – это единственный эффективный способ защитить себя и окружающих от инфекционных заболеваний, но чтобы защита действовала, привиты должны быть 95% населения – тогда возникает коллективный иммунитет.

В мире достаточно неизлечимых болезней, которые быстро и уверенно убивают людей. По словам врача, отказываясь от прививок вы добровольно увеличиваете список болезней, от которых медицина не сможет вас спасти.

Поскольку лечение тяжелых болезней стоит дорого, и большинство не может оплатить его сами, то разумнее было бы их предотвращать при помощи прививок.

«Что чувствовал врач, который успешно вылечил пожилую женщину от инфаркта, но она умерла от гриппа, потому что после выписки из больницы ее посетили не прошедшие вакцинацию внуки? Тот, кто отказался от прививки, отдавал себе отчет в том, что его решение может убить его близких и чеснок им не поможет?» - задается вопросом Тальвик.

Есть надежда, что большинство людей все же заботится об окружающих и принимает разумные решения. Делая прививку себе и близким, мы защищает других людей. «Часто у пациентов в голове царят страхи и мифы о прививках, но эти страхи и мифы можно уничтожить ясными ответами и фактами. Но если пациент считает, что врачи не говорят правду, потому что их подкупают фармацевтические компании, то такого человека спасти невозможно», - говорит Тальвик.

Вот некоторые мифы о вакцинации:

1. Вакцины – это источник обогащения фармацевтических компаний. К сожалению, среди источников обогащения есть, в том числе, молочные продукты, сладости, солнечные батареи и витамины. Список бесконечный, кто-то так или иначе обогатится, это правда.

2. Прививки вызывают аутизм – миф давно опровергнут.

3. Прививки ослабляют здоровье – опровергнуто.

4. Вакцина слишком сильно нагружает иммунную систему ребенка – опровергнуто.

5. Вакцины содержат опасное для здоровья количество алюминия – опровергнуто.

6. Вирусы мутируют, поэтому в прививках нет смысла. Например, вакцина от гриппа меняется ежегодно, так что этот миф тоже опровергнут.

7. Человек с хорошим здоровьем гриппом или корью не заболеет. Среди тех, кто заболел гриппом в последние три-четыре года в Эстонии, большинство считало себя здоровыми и сильными. Среди умерших от него были и те, кто прежде был здоровым.

В Эстонии в прошлом году от гриппа умерли 94 человека. За минувшие четыре года таких было 183, в том числе младенцы, подростки и беременные женщины. Большинство из них выжили бы, если бы сделали прививку.

НАВЕРХ