Психолог о самоубийствах: стоит внимательно отнестись к тем, кто говорит, что он больше не нужен

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Депрессия. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

По словам клинического психолога Анны-Кайсы Ойдермаа, сигналом того, что человек думает о самоубийстве, может быть, например, брошенная во время ссоры фраза: «Вы были бы счастливее, если бы меня вообще не было».

Кроме того, насторожить должны изменения в обычных действиях, к примеру, снижение социальной активности или увлечение уборкой в доме, если раньше это не было типично для вашего знакомого, пишет портал Tervis.

По данным заказанного Министерством социальных дел исследования, в Эстонии в 2006-2016 годах совершили самоубийство 2543 человека в возрасте 11 лет и старше. Число самоубийств в нашей стране снизилось, но оно по-прежнему остается самым высоким в Европе. Для того, чтобы предотвращать случаи суицида, стоит вовремя замечать тех, кто нуждается в помощи.

Как распознать потенциального самоубийцу?

Самое простое – это когда кто-то ясно говорит, что собирается свести счеты с жизнью. Но люди часто дают знать о своих намерениях косвенно. Например, вызывать подозрения должны фразы вроде «лучше бы меня не было». Опасный сигнал, если ваш знакомый избегает общения с друзьями, чаще предпочитая одиночество, увлечен уборкой дома, раздаривает вещи или выбрасывает их в большом количестве. Иногда самоубийцы отправляют письма близким, где говорят о своих опасных мыслях.

Что делать, если вы подозреваете знакомого в желании свести счеты с жизнь?

В первую очередь, конечно, стоит поговорить с потенциальным самоубийцей. Можно прямо сказать, что вы заметили перемены: знакомый перестал ходить на тренировки, не общается с друзьями, а один раз сказал, что лучше бы его не было. Вопрос о самоубийстве в таком случае можно задать напрямую. Бывает, что на него честно отвечают: подготовлен план, назначены день и время самоубийства. Чем конкретнее план, тем выше риск. В таком случае нужно срочно идти на прием к психиатру. Можно пойти в отделение скорой помощи или вызвать скорую к пациенту. В любом случае нельзя оставлять знакомого одного, будьте с ним. Хорошо было бы увеличить круг людей, осведомленных о планах потенциального самоубийцы. Он должен знать – вокруг много тех, кому он не безразличен.

Если знакомый все отрицает, но подозрение остается

Спросите у общих знакомых, заметили ли они что-то. Поделитесь с окружающими своими подозрениями, чтобы они могли понаблюдать и так же задать вопросы. Если один раз вы не получили на них ответы, это не значит, что второй раз знакомый тоже промолчит. Если окружающие будут интересоваться проблемами  потенциального самоубийцы, у него могут измениться планы: «Они спрашивают, значит, я им дорог».

Если речь идет о ребенке, которому психологически тяжело, взрослые должны быть гибкими. Конечно, нужно поговорить с родителями ребенка, и если они не готовы вмешаться, учителя или другие взрослые должны привлечь к делу службу защиты детей.

НАВЕРХ