Сальмонеллез все хуже поддается лечению

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Больничная койка

ФОТО: Elmo Riig/Sakala.

В результате избыточного применения антибиотиков в медицине и животноводстве многие бактериальные заболевания, включая сальмонеллез, приобретают устойчивость к воздействию лекарственных препаратов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в результате антибиотикорезистентности только в Европейском союзе умирает 25 000 человек, а во всем мире количество смертей в связи с устойчивостью к антибиотикам достигает 700 000. И это еще не предел. Несмотря на то, что широко проблема антибиотикорезистентных бактерий стала освещаться только в последние годы, уже давно известно, что многие из бактерий, выявленных в мясной продукции, в той или иной степени устойчивы к действию лекарственных препаратов.

«Уже проведенное в США в 2001 году исследование показало наличие бактерий сальмонеллы в 20 процентов изученной мясной продукции – из них 84 процента были устойчивы по меньшей мере к одному антибиотику», – рассказал Андрюс Пранкевичюс, председатель правления Kekava, первого в странах Балтии производителя куриного мяса, получившего право использовать маркировку «Выращено без антибиотиков».  При антибиотикорезистентности бактерии становятся устойчивыми к воздействию используемых по отношению к ним препаратов, из-за чего сокращается количество известных эффективных антибиотиков и появляются болезни, чрезвычайно плохо поддающиеся лечению.

Чаще говорят об использовании антибиотиков в медицине, но общественность плохо осведомлена о том, что более половины производимых в мире антибиотиков на самом деле используется в животноводстве, а с возникшими в животноводстве устойчивыми к антибиотикам бактериями может столкнуться и человек. Европейский союз запрещает применять кормовые антибиотики, однако антибиотики все еще широко используются для лечения сельскохозяйственных животных.

Поскольку разработка новых эффективных антибиотиков является чрезвычайно дорогим и трудоемким процессом, самый простой способ предотвращения появления антибиотикорезистентных бактерий – до минимума сократить использование антибиотиков и их круговорот в природе. Первым балтийским предприятием, получившим право использовать маркировку «Выращено без антибиотиков», стал именно производитель куриного мяса Kekava. Для этого компания инвестировала более 5,5 миллиона евро в инфраструктуру и производство. Принятые меры позволят снизить заболеваемость кур и сократить потребность в их медикаментозном лечении до минимума. «Маркировка сообщает потребителю, что куры Kekava были здоровыми на протяжении всего периода роста и не нуждались в медикаментозном лечении (в т.ч. в лечении антибиотиками)», – пояснил Пранкевичюс.

Инвестиции гарантируют, что при выращивании кур предприятие сможет руководствоваться строгими требованиями к гигиене, биологической безопасности и дезинфекционным мерам на производстве, действующих в отношении персонала, транспорта, кормов и процессов внутреннего обслуживания. В Kekava используется напольное содержание кур, то есть они свободно перемещаются в птичнике. В качестве подстилочного материала используются обладающие дезинфицирующими свойствами древесные опилки, причем перед использованием стружку стерилизуют. Куры получают произведенный в Kekava полноценный полезный корм. Все работники обязаны руководствоваться строгими требованиями к биологической безопасности – например, перед входом в птичник необходимо принять душ, надеть спецодежду и средства защиты.

НАВЕРХ