После курса антибиотиков язык женщины стал черным и волосатым

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Yasir Hamad, M.D.

После курса антибиотиков, которые после аварии врачи прописали женщине, ее язык внезапно стал черным. Более того, казалось, будто на нем выросли волосы.

В результате аварии у женщины были раздавлены обе ноги, отчего в раны попала инфекция, которую вызвал более чем один микроб, сообщает научный журнал The New England Journal of Medicine.

Чтобы справиться с инфекцией, врачи начали давать женщине два различных антибиотика: меропенем и миноциклин.

Через неделю пациентка стала жаловаться на плохое самочувствие и на странный вкус во рту. Вскоре после этого появился довольно странный и пугающий симптом - ее язык почернел и стал будто волосатым.

ФОТО: Yasir Hamad, M.D.

Это состояние для врачей не новое, в частности, в медицине его закономерно называют "черным и волосатым языком". Его вызывает увеличение рецепторов на поверхности языка. Примечательно, что эти рецепторы - не вкусовые, они помогают воспринимать пищу.

"Черный волосатый язык" могут вызвать несколько факторов, в том числе влияние различных медикаментов и табака, а также недостаточная гигиена рта.

Когда врачи перестали давать женщине антибиотики и посоветовали тщательнее чистить зубы, ее язык вернулся в нормальное состояние.

НАВЕРХ