Каша из овсяной крупы считается крайне полезной и постоянно рекомендуется к употреблению. Но следует знать: есть категории людей, которым этот продукт не подходит, предупреждает МедикФорум.
Кому нельзя есть овсяную кашу (1)
В овсяной каше присутствует фитиновая кислота, а это небезопасный элемент. Фитиновая кислота замедляет всасывание в кишечнике кальция и, таким образом, способна стать причиной дефицита крайне необходимого организму минерала. Кроме того, фитиновая кислота ускоряет вымывание кальция из костей. По этой причине терапевты советуют крайне осторожно давать овсянку маленьким детям, организм которых особенно сильно нуждается в кальции для формирования скелета и зубов.
Если ребенок ослаблен, растет медленно, овсянку лучше совсем исключить из рациона. Для здоровых детей ее употребление разрешается, но строго в умеренном количестве.
Также овсянка может быть нежелательна для пожилых женщин. После менопаузы женский организм начинает страдать от нехватки кальция, что приводит к хрупкости костей и остеопорозу, склонности к переломам. Есть овсяную кашу в таких обстоятельствах не то чтобы совсем нельзя, но уж точно не каждый день.
По словам ученых, гораздо полезнее есть другие каши - перловую, гречневую или пшенную, овсянка должна быть гораздо более редким блюдом.
Кроме того, овсянка не подходит людям, организм которых не переносит клейковину, содержащую глютен. Страдающие этим нарушением не могут переваривать не только овес, но и другие злаки - рожь, пшеницу и ячмень. Врачи подсказывают, что часто непереносимость глютена наблюдается у детей, поэтому при кормлении кашами родителям нужно внимательнее следить за последствиями и при возникновении проблем с пищеварением обязательно обращаться к врачу.
Самым нежелательным для употребления видом овсянки специалисты считают готовые завтраки в виде овсяных хлопьев, которые требуют лишь заливки молоком. Регулярное употребление таких овсяных хлопьев может способствовать развитию сахарного диабета, предостерегают эксперты.
«Кроме фитиновой кислоты в этом продукте содержится также очень много крахмала. В процессе пищеварения он преобразуется в глюкозу, которая провоцирует выброс большого количества инсулина», - рассказали научные работники.