4. Будущее, где раны сами будут заживать по желанию человека
Ученые обещают, что в будущем пациентам с крупными ранами и повреждениями кожи (какие, например, бывают при ожогах или некоторых болезнях), не придется проходить через пластические операции. Новое исследование показало, что можно "перепрограммировать" пораженные клетки кожи так, чтобы рана или язва затянулась сама.
При помощи метода генного редактирования американские ученые сумели превратить поврежденные клетки эпителия в очагах кожных повреждений - в здоровые. Язвы на коже лабораторных мышей полностью затянулись, после того как на поврежденной поверхности запустили процесс регенерации клеток.
"Эта находка может помочь не только в регенерации [поврежденной] кожи, но и при других патологиях, в том числе когда восстановление тканей нарушается в результате старения", - отмечают авторы исследования.
5. Задания на собеседовании раскрывают "темную сторону" личности
Почему в собеседования о работе часто включают блок "коварных вопросов"? В этом пытаются разобраться авторы статьи в журнале Applied Psychology.
"Вопросы с подвохом - вроде такого: "Оцените, сколько окон в Нью-Йорке" - это лишь очередной пример необоснованного, пугающего и агрессивного отношения к кандидату на собеседовании", - пишут ученые. Почему же те, кто интервьюирует соискателей на должность, так любят загонять их в тупик?
Авторы статьи считают, что причиной тому - желание удовлетворить свои самые низменные желания. В ходе эксперимента более чем 700 участникам было предложено выбрать понравившиеся вопросы из составленного учеными списка. В нем были как традиционные вопросы - о поведении человека в той или иной ситуации, - а также такие вопросы с подвохом.
Проанализировав ответы, ученые сделали вывод: мужчины чаще, чем женщины, выбирали вопросы с подвохом; и этот выбор был связан с такими негативными чертами, как нарциссизм и садизм. Эти люди также были менее социализированы и придавали большое значение интуитивному выбору кандидата.
"Вопросы с подвохом на собеседования дают нам мало информации о компетентности соискателя, но много - о грубости проводящего интервью", - уверены авторы исследования.