Девять из десяти человек отлично знают, что такое головная боль. Существует более 200 причин возникновения головной боли, которые хорошо изучены и легко диагностируются. В 90% случаев головная боль – это самостоятельное заболевание. С такой проблемой человек в первую очередь обращается к семейному врачу, к неврологу его направляют в том случае, если семейный врач не уверен в диагнозе, или лечение не помогло.
«Боль – это явление, которое не сфотографируешь, поэтому очень важно, чтобы пациент точно описал, где, как часто и как долго у него болит голова, а также есть ли сопутствующие жалобы», - рассказал Брашинский. При сопоставлении частей этой мозаики у врача возникает гипотеза, анализируя которую он приходит к постановке диагноза. Если врач уверен, что речь не идет о серьезной болезни, он посоветует пациенту вести дневник боли или оставит его на некоторое время под наблюдением. На компьютерное обследование пациента направляют тогда, когда невролог видит для этого серьезную причину.
Самая известная форма серьезной головной боли – это мигрень, которая преследует женщин в три раза чаще, чем мужчин. «Во время приступа у пациента наблюдается ряд жалоб: тошнота, непереносимость яркого света или шума. Он избегает физической деятельности, предпочитая оставаться в темном и тихом помещении», - рассказал врач. Он добавил, что приступы мигрени могут длиться от нескольких часов до трех дней. И хотя современная медицина позволяет сократить периоды, когда пациент выпадает из жизни, мигрень остается болезнью, сильно снижающей качество жизни. Врач отметил, что зачастую страдающие от подобных болей работники не говорят о них работодателю, поскольку мигрень – это стигматизирующее заболевание, и другая сторона не знает о ней ничего.
Иногда люди обращаются в скорую помощь с головной болью. «Обязательно нужно обратиться в скорую, если сильная головная боль начинается внезапно, за считанные секунды. Или если боль быстро усиливается, поднимается температура тела, деревенеет затылок, возникают проблемы со зрением или слухом. Если коротко, то в том случае, когда боль для человека – явление новое и необычно стремительная», - заключил Брашинский.