Врач: универсальное медицинское страхование приведет к абсурдной ситуации

Маргус Пунаб.

ФОТО: SANDER ILVEST / PM/SCANPIX BALTICS

По словам андролога Маргуса Пунаба, медицинское страхование от Больничной кассы - один из главных мотиваторов легально работать, передает Majandus.

Центр политических исследований Praxis, у которого Министерство социальных дел заказало исследование, советует заменить нынешнюю систему медицинского страхования универсальной, и дать медицинскую страховку всем резидентам Эстонии.

Это нововведение затронуло бы 120 000 человек, также оно могло бы повлиять на налоговую систему, поскольку в этом случае получение страховки не зависило бы от рабочей нагрузки. 

Андролог Маргус Пунаб не поддерживает эту идею и пишет в Facebook, что медицинское страхование от Больничной кассы - один из главных мотиваторов легально работать. "О пенсии молодые, как и 50-летние, особо не задумываются. Из-за большого числа методов государственной поддержки махинации с выплатами стали обыденными", - прокомментировал Пунаб.

"Во вторых, в случае универсальной страховки получается абсурдная ситуация - десятки тысяч людей платят налоги (в том числе и те, что обеспечивают страховку) в другом государстве, но эту услугу в полном объеме им оказывают на родине", - считает он.

Идею универсального страхования критиковал в Facebook и политик Меэлис Атонен. "PR-цель Praxis, Министерства социальных дел и соцдемов: каждому человеку в мире бесплатное медицинское страхование в Эстонии. Заставляет переживать", - написал Атонен.

НАВЕРХ