Мать двоих детей: каждый учебный год мы бесконечно лечимся от вшей!

Волосы. Фото иллюстративное.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

В редакцию Rus.Postimees обратилась читательница, мать двоих детей, которая уже два года подряд сталкивается с проблемой педикулеза в учебных заведениях. По словам Ольги, еще пару лет назад о вшах мало кто слышал, но с осени 2016 года каждый год в школе и детском саду начинается со вспышки педикулеза. 

«Мои дети ходят в школу и в детский сад, у меня две девочки с длинными волосами, волосы всегда убраны, правилам предосторожности дети обучены. Если обнаруживаются вши, обрабатываем волосы лекарством, моем головы, обеззараживаем одежду, шапки, кепки, расчески, резинки, полотенца, постельное белье. На следующий день ребенок опять приносит вшей из школы или садика! Для эффективной борьбы с паразитами необходимо лечить сразу всех членов семьи, на двоих детей и меня расходуется три флакончика лекарства за раз, один флакончик стоит 18 евро, если лечиться от вшей каждый рабочий день, то за месяц выходит 1242 евро», - возмущается Ольга.

По словам заведующей таллиннского детского сада «Месипуу» Ларисы Комисаровой, в последний раз педикулез в детсаду она видела несколько лет назад, и это был единичный случай.

Заведующая рассказала, что, конечно, осенью опасность возникновения педикулеза возрастает, никто от этого не застрахован, но педагоги в саду «Месипуу» каждый понедельник осматривают детей на предмет наличия вшей. Если у кого-то из детей обнаруживают паразитов, проводится полная обработка всего детсада: кроватей, подушек и т.д. «Если правильно провести лечение, это не повторится. Если же дома ребенок после лечения ложится в ту же постель, на ту же подушку, то у него снова появятся вши», - пояснила директор. Она добавила, что современные препараты эффективно борются с педикулезом, так что при вовремя и правильно принятых мерах эпидемия не возникнет.

Завуч Таллиннской махтраской основной школы Виктория Шипилова рассказала, что время от времени медработник школы обследует учеников. Единичный случай педикулеза был выявлен весной. В таких ситуациях работники школы очень деликатно и вежливо говорят с родителями, ребенок день-два отсутствует в школе, лечится, так что это не приобретает массового характера.

По словам советника по связям с общественностью Департамента здоровья Ийрис Салури, педикулез действительно набирает обороты в начале учебного года и для его предотвращения необходимо осознавать вероятность появления такой проблемы и обследовать ребенка. Департамент здоровья не регистрирует педикулез в качестве болезни, так что там нет полной статистики распространения вшей.

«Средства борьбы со вшами доступны в аптеке, в основном, без рецепта, Больничная касса их стоимость не компенсирует, но дорогим лекарствам есть альтернатива: в первую очередь – контроль и механическое удаление вшей и гнид из волос», - сказала Салури.

На домашней странице департамента опубликованы материалы брошюры о предотвращении педикулеза, которую ведомство распространяло в школах и среди семейных врачей.

Мы приводим рекомендации департамента.

  • Если у кого-то в семье обнаружены вши, необходимо основательно пропылесосить все полы, ковры, мягкую мебель, после чего сменить фильтр и мешок пылесоса – срок жизни гнид составляет примерно две недели.
  • Помойте полы, расчески и щетки для волос. Резинки для волос нужно выбросить или поместить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру как минимум на 24 часа.
  • Если у вас есть автомобиль, обязательно почистите сиденья в нем.
  • Постирайте шапки, шарфы, одежду с воротником и постельное белье в горячей воде (как минимум 50- 60°C).
  • По возможности прогладьте одежду утюгом.
  • Все, что нельзя постирать или погладить, например, пальто или шляпы, поместите в герметично закрытые пластиковые мешки на пару недель.
  • Лечение иногда может не дать результата, поскольку вши бывают устойчивы к лекарствам. В таком случае следует расчесать мокрые волосы специальной расческой. Процедуру необходимо повторять несколько раз в течение пары недель.
НАВЕРХ