Шарлатаны собирают миллионы на лечение рака «кофейной клизмой»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Врач. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Журнал BMJ поделился данными о том, что в последнее время стало стремительно набирать популярность лечение рака нетрадиционными способами, предлагаемое так называемой альтернативной медициной, пишет Medikforum. Люди, обращающиеся к ней за исцелением, тратят сотни тысяч долларов, но подобная терапия лишь быстрее сводит больных онкологией в могилу, утверждается в публикации издания.

По данным BMJ, альтернативные методики лечения рака активно продвигаются на краудфандинговых сайтах, помогающих собирать пожертвования. С 2012 года таким образом авторы подобных методик собрали более 10 миллионов долларов, и интерес к разработкам, идущим вразрез с официальной медициной, лишь продолжает расти.

Но подобные альтернативные способы терапии онкозаболеваний эксперты журнала оценивают сугубо как шарлатанство и надувательство. Ученые убеждены: альтернативная медицина напрямую вредит людям, болеющим раком. Однако сами пациенты, похоже, убеждены в обратном. Обращений к альтернативным способам лечения стало больше – об этом говорит выросшая статистика смертности в результате данных видов лечения.

«Риск смерти среди поклонников нетрадиционных методик за пять лет возрос в 5,7 раза по сравнению с пациентами, лечащимися в обычных клиниках», - сообщили исследователи.

По их словам, раковым пациентам в последнее время все чаще предлагается лечение с помощью пептидных вакцин, которые включают в себя льняное масло, экстракты кофе, минеральные вещества и другие вещества, требующие ректального применения. Например, один из самых популярных сегодня альтернативных способом лечения онкологии – применение «кофейной клизмы» по определенной схеме.

Людей не отпугивает от нетрадиционных методов терапии рака даже то обстоятельство, что они обходятся почти в три раза дороже, чем лечение в обычной клинике. Авторы публикации призвали создателей краудфандинговых платформ тщательнее проверять подобного рода проекты.

НАВЕРХ