Онкология на рабочем месте: кому она угрожает и как бороться?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Опухоль. Снимок иллюстративный

ФОТО: Rui Vieira/PA Wire/Press Association Images/Scanpix

В Эстонии диагностирование профессиональных заболеваний и болезней, обусловленных работой, находится на скромном уровне. При этом в Европе более половины обусловленных работой заболеваний – это злокачественные опухоли, пишет заведующая отделом надзора Трудовой инспекции Силья Соон. 

Хороший работодатель – это тот, кто создает для своих работников благоприятную рабочую среду, – такие идеи мы слышим все чаще. Ведь можно считать, что мы живем в XXI веке, и в любом случае все должно быть хорошо и надежно. Конкуренция на рынке труда – одна из основных причин, из-за которых тема рабочей среды приобрела столь важное значение. Кроме того, люди стали умнее и научились ценить безопасные и не наносящие вреда здоровью условия труда. И все же необходимо хотя бы говорить о том, что работа не должна пагубно влиять на здоровье работника.

В Эстонии диагностирование профессиональных заболеваний и болезней, обусловленных работой, находится скорее на скромном уровне. Аналогичные европейские показатели дают понять, что проблема является серьезной. В Европе один из основных диагнозов, связанных с работой, – рак. Более половины обусловленных работой заболеваний – это злокачественные опухоли. Рак – болезнь очень серьезная, и она возникает не вдруг. Она может начать развиваться с первого рабочего дня, а проявиться только перед уходом на пенсию.

По состоянию на конец того же года среди населения Эстонии было более 57 000 человек, у которых была диагностирована злокачественная опухоль. Это больше, чем население города Пярну.

Заболеваемость выросла вдвое

Статистика заболеваемостью раком вызывает озабоченность не только у многих семейств, но и у государства. Количество случаев первичного заболевания растет год от года, и за пятьдесят лет заболеваемость раком, по сути, удвоилась. 30-40% случаев рака связано с поведением людей, которое можно изменить, принимая решения, нацеленные на здоровье.

Диагноз злокачественной опухоли пугает как самого заболевшего, так и членов его семьи. По данным Регистра раковых заболеваний Эстонии, в 2015 году было диагностировано 658,9 новых случаев заболевания рака на 100 000 жителей во всех группах. По состоянию на конец того же года среди населения Эстонии было более 57 000 человек, у которых была диагностирована злокачественная опухоль. Это больше, чем население города Пярну.

Рак не бывает простым заболеванием, у него нет однозначной причины или определенного лечения. Понятно, что риск зависит от сочетания нескольких различных факторов: от здорового поведения человека, от генетики, индивидуальных причин и/или контактов с различными канцерогенными веществами и процессами окружающей среды.

Взрослый человек проводит большую часть времени на работе, и было бы неверно считать, что рабочая среда не влияет на наше здоровье. В Европе, по данным Евростата, ежегодно производится более 30 миллионов тонн канцерогенных, мутагенных и репротоксичных веществ. Многие из них попадают в окружающую среду. В Финляндии связанные с работой случаи рака составляют 5,3-8,4% от всех случаев рака. В Великобритании 4% новых случаев рака связаны с рабочей средой и сопутствующими ей факторами риска. Многие эстонские онкологи находят, что и у нас около 4% случаев рака может быть связано с работой. Это предположительная оценка, поскольку у нас еще не ведется сбора данных о возможной связи между работой и раком.

Хотя, кроме химикатов, существуют также биологические и организационные факторы, являющиеся причиной возникновения опухолей. Например, считается, что продолжительная сидячая работа связана с риском возникновения рака, как и статическое напряжение или продолжительное пребывание в принудительном положении. Фактором риска считается также такая особенность организации труда, при которой при посменной работе самой большой проблемой является нарушение циркадного ритма человека. Исследования подтверждают, что у людей, работающих в ночную смену, чаще встречается рак груди.

Источники в Европейском агентстве по безопасности и гигиене труда указывают также на совокупное влияние нескольких различных факторов риска рабочей среды. Например, ультрафиолетовое излучение, совместное воздействие некоторых химикатов и медикаментов. Здесь в качестве яркого примера можно привести дорожное строительство, где используется тяжелая техника и горячий битум. Если к тому же на улице жара и рабочие снимают рубашки, появляются все условия для возникновения меланомы. Они работают под солнечными лучами, а под действием жары опасных веществ вырабатывается в четыре раза больше.

Что можно сделать самим, чтобы не заболеть раком?

Превентивных мер существует множество, и они всегда направлены на специфику конкретного фактора опасности. При работе с химикатами нужно позаботиться о замене опасных химикатов на безопасные, а также о герметичности рабочих процессов. Обязательно нужно использовать соответствующие средства индивидуальной защиты, необходимо качественное обучение, также нужно строго соблюдать требования безопасности. Однако важнейшая мера лежит в области организации труда – нормальное чередование времени отдыха и работы, достаточный отпуск, исключение сверхурочной работы. Нагромождения проблем поможет избежать и соответствующее обучение, работник должен точно знать, что если у него возникнет проблема или озабоченность в связи с работой, то он не останется с ней один на один.

НАВЕРХ