Глава Палаты провизоров: должны ли безрецептурные лекарства продаваться в магазинах?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Глава Палаты провизоров Карин Аламаа-Аас.

ФОТО: Urmas Luik / Pärnu Postimees

По мнению главы Палаты провизоров Карин Аламаа-Аас, возможность покупать лекарства в магазинах или на автозаправках не облегчит жизнь людей, а скорее создаст проблемы со злоупотреблением, пишет Terviseamet со ссылкой на Med24.

Как обычно перед выборами, снова поднимается тема доступности лекарств в магазинах и на автозаправках. В связи с этим гендиректор Департамента лекарств Кристин Раудсепп задала вопрос: какую проблему мы этим решим? Сейчас в Эстонии, по мнению Алама-Аас, лекарства отлично доступны, на 2700 человек приходится в среднем одна аптека, и это больше, чем на самом деле нужно.

В отношении лекарственных средств действует государственный коэффициент наценки, и это значит, что если их продавать в магазинах, дешевле они не станут. Какой смысл продавать ибупрофен в Sikupilli Prisma, если в этом торговом центре уже есть две аптеки, в которых покупатель может получить профессиональный совет? - говорит специалист.

Алама-Аас считает, что, если лекарства продавать не в аптеках, у людей сложится впечатление, что они безопасны. Но на самом деле, ни одно лекарство не является полностью безопасным, у каждого из них свои побочные эффекты. «В одной передаче журналист спросил, почему нельзя продавать в магазине лекарство от кашля. Именно его вопрос и показывает, почему нельзя – люди не осознают опасности. Для них лекарство от кашля абсолютно безобидно, но аптекари знают о его возможных побочных эффектах и снижают вероятность их возникновения, общаясь с пациентом. Должна сказать, что я не вижу ни одной проблемы, которую решит продажа лекарств в магазинах и на заправках. Но я вижу угрозу, которую это принесет», - добавила специалист.

НАВЕРХ