Статистика: почти треть новорожденных в Эстонии рождается больными

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Каждый третий новорожденный чем-то болен.

ФОТО: MARIANNE LOORENTS / VIRUMAA TEATAJA

Почти у трети новорожденных в прошлом году уже в роддоме было диагностировано какое-нибудь заболевание, выясняется из опубликованной сегодня статистики Института развития здоровья.

По сравнению с прежними годами было диагностировано больше проблем со здоровьем, которые классифицируются как прочие заболевания новорожденных. За ними следовали болезненные состояния, связанные с недоношенностью и низким весом при рождении, а также врожденные патологии развития, деформации и хромосомные аномалии.

Если взглянуть на данные регистра о причинах смертности, в 2017 году было зарегистрировано 45 мертворожденных детей, основной причиной при этом являлась внутриутробная гипоксия. При этом в последние годы количество мертворожденных существенно уменьшилось – по сравнению с ситуацией десятилетней давности их стало на треть меньше.

По данным медицинского регистра рождений в 2017 году в Эстонии было зарегистрировано 13 630 успешных рождений. Из них больными родилось 3843 детей, т.е. почти треть. По сравнению с 2016 годом больных новорожденных оказалось на 1% больше, но в то же время на 2,7% уменьшилось и количество детей, родившихся живыми.

С каждым годом растет и число родившихся с заболеваниями и число заболеваний на 1000 рожденных живыми. В 2017 году на 1000 новорожденных приходилось 282 с заболеваниями. В среднем у одного больного диагностируется два заболевания.

НАВЕРХ