Клиника ТУ провела 56 операций по пересадке органов и просит государство компенсировать расходы

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Операция

ФОТО: SCANPIX

Клиника при Тартуском университете в текущем году провела 56 операций по пересадке внутренних органов и подала ходатайство об оплате из госбюджета стоимости участия в международной организации по пересадке органов, пишет BNS.

В прошлом году Клиника присоединилась к международному скандинавкому центру обмена органов и трансплантации Scandiatransplant. С того момента 16 пациентов из Эстонии получили для пересадки органы из других стран, являющихся членами организации.

За членство в Scandiatransplant необходимо ежегодно платить взнос, который назначает совет центра. Начиная с 2016 года он составляет 2600 датских крон за каждого пациента, получишего пересадку в предшествующем году.

В 2018 году Клиника заплатила взнос в размере 6787 евро. Деньги на это в бюджете страны не предусмотрены, так что Клиника платила из собственных средств. В следующем году счет может составить 25-27 тысяч евро, исходя из осуществленных 56 пересадок.

Образованный в 2016 году совет по пересадкам не считает правильным, что Клиника покрывает эти расходы из собственных средств, поэтому в Минсоцдел было направлено обращение с просьбой выделить из госбюджета деньги на следующий год.

НАВЕРХ