Вакцинация от гриппа для некоторых жителей Эстонии может стать бесплатной

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Прививка. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

На фоне высокой смертности в Эстонии от осложнений, вызванных гриппом, Министерство социальных дел намерено начать бесплатную вакцинацию от гриппа пожилых людей и в связи с этим обратилось к Больничной кассе с просьбой проанализировать возможные механизмы финансирования и расходы, а также организацию процесса, который позволил бы вакцинировать пожилых людей бесплатно.

Как написала в своем обращении к Больничной кассе министр здоровья и труда Рийна Сиккут, бесплатное вакцинацию пожилых людей от гриппа можно было начать уже осенью 2019 года.

Степень охвата вакцинацией населения Эстонии от гриппа самая низкая в Европейском Союзе. В 2017 году она составляла 3,2% всего населения Эстонии и 4,3% всех пожилых людей в стране. В то же время, средний показатель по Европейскому Союзу составляет 56%.

В Эстонии также самый высокий в ЕС уровень смертности от осложнений, вызванных гриппом. В прошлый сезон в Эстонии от гриппа скончались 94 человека, при этом подавляющее большинство из них составляли люди в возрасте 65 лет и старше. Одной из причин высокой смертности является низкая степень вакцинации населения в Эстонии от гриппа.

Эстония является единственной в ЕС страной, в которой стоимость прививок вакцины от гриппа пожилым, а также прочим группам риска не компенсируется. По оценке экспертов — советников министра здоровья и труда — грипп и вызванные им осложнения больше всего угрожают пожилым людям, клиентам учреждений опеки.

НАВЕРХ