Используйте возможность: в скрининге рака шейки матки участвовала только пятая часть приглашенных женщин

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Фото иллюстративное

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Среди жительниц Эстонии рак шейки матки по-прежнему встречается довольно часто – этот диагноз ставится более чем 160 женщинам ежегодно, пишет портал Lemmik.

В первой половине текущего года в исследовании на выявлении рака шейки матки принял участие 21% приглашенных женщин.

Для предотвращения онкологии в этом году женщин пригласили на исследование, которое поможет выявить изменения, предшествующие возникновению рака. Участие в процедуре для застрахованных Больничной кассой женщин бесплатно.

В 2018 году принять участие в скрининге приглашаются женщины, рожденные в 1963, 1968, 1973, 1978, 1983 и 1988 годах. Риск заболеть раком шейки матки особенно высок у женщин в возрасте 40-50 лет, но не защищены от него и молодые женщины. Предраковое состояние может длиться 10-15 лет, но есть и быстро развивающиеся формы болезни, так что постоянно обследоваться крайне важно.

Как принять участие в обследовании?

Именное приглашение на скрининг присылают почтой на адрес, указанный в регистре народонаселения, так что важно проверить, соответствует ли ваш адрес регистрации вашему реальному месту проживания. Проверить это можно на портале eesti.ee. Кроме того, приглашения высылаются через портал digilugu.ee, их можно увидеть, зайдя на свой профиль.

Приглашения ждать необязательно

Стоит помнить, что для того, чтобы пройти обследование, приглашения ждать не обязательно. Если ваш год рождения совпадает с одним из указанных выше, позвоните в подходящее вам медучреждение и запишитесь на прием к врачу.

НАВЕРХ