Союз пищевой промышленности: школьная еда должна содержать больше цельнозерновой выпечки

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Школьная столовая.

ФОТО: Эльмо Рийг

Союз пищевой промышленности Эстонии провел исследование и выяснил, что 90% поставщиков школьного питания предпочитают вносить в школьные меню цельнозерновые продукты, пишет Tervis.

Принявшие участие в исследовании предприятия питания поставляют еду в 185 эстонских школ и дошкольных учебных заведений. Несмотря на то, что большинство опрошенных считали важным вносить в меню цельнозерновые изделия, выяснилось, что осознание необходимости использования цельнозерновых хлебобулочных изделий могло бы быть больше- только 70% опрошенных знали об их важности.

Согласно заключенному в 2016 году между Министерством по делам сельской жизни, Институтом развития здоровья и Союзом пищевой промышленности договору о добром обычае, используемое в выпечке зерно как минимум на 50% должно быть цельным, а в цельнозерновой пасте цельное зерно составляет 100%.

По словам руководителя Союза Сирье Потисеп, 70% опрошенных поставщиков заявили, что препятствием для использования цельнозерновых продуктов являются предпочтения школьников, вторая причина отказа от цельнозерновых изделий – их высокая стоимость.

«Вкусы детей в большей степени формируют родители как личным примером, так и наставлениями», - сказала Потисеп и добавила, что в 2008 году государственные пожелания в отношении школьных меню были обновлены, но теперь их стоило бы сделать более современными, поскольку ассортимент и цены на продукцию изменились.

НАВЕРХ