Студентка распылила в аудитории китайские духи и отравила 18 человек

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Фото иллюстративное

ФОТО: Caro / Oberhaeuser / Scanpix

Почти два десятка несовершеннолетних жителей Татарстана были доставлены в больницу Арского муниципального района после отравления неизвестным веществом. Инцидент произошел в учебном заведении педагогического профиля, где одна из учащихся "освежила" воздух духами, привезенными из КНР, пишет Newsru.

Массовое ингаляционное отравление подростков неизвестным веществом подтвердили в республиканском Минздраве. "18 человек были доставлены в Арскую ЦРБ, 16 из них госпитализированы. Их состояние оценивается как средней степени тяжести. Пациентам оказывается вся необходимая помощь", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

Там также отметили, что "ситуация находится под контролем руководства Минздрава Татарстана".

Вызов из Арского педколледжа имени Г. Тукая на станцию скорой помощи поступил в 11:42 по московскому времени. ​Как установлено, одна из студенток распылила в присутствии одногруппников на себя туалетную воду, после чего все присутствующие почувствовали себя плохо.

По факту отравления студентов следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности").

"В настоящее время проведен осмотр места происшествия, изъяты пробы воздуха. Решается вопрос о назначении необходимых экспертиз", - говорится в пресс-релизе республиканского управления СК РФ.

По данным следователей, четверо пострадавших отказались от госпитализации.

В сообщении СК РФ указано, что пострадавшие отравились "духами неизвестного происхождения". Однако "Комсомольская правда" пишет, что парфюм был привезен из Китая и куплен ученицей через интернет. Девушка сначала хвасталась новинкой и душилась сама, а потом ее подруги попросили подушить и их. Отказывать им хозяйка духов не стала.

Отметим, похожий случай с еще более трагическими последствиями произошел несколько месяцев назад в Эймсбери в Великобритании. Там Чарльз Роули и его подруга Дон Стерджес нашли флакон, в котором якобы хранились духи "Premier Jour" Nina Ricci. Стерджес побрызгала себе на запястья этими "духами", после чего впала в кому, и впоследствии умерла. Роули тоже был доставлен в больницу в бессознательном состоянии.

Следователи установили, что во флаконе находилось боевое отравляющее вещество семейства "Новичок", разработкой которого занимались советские и российские спецслужбы. Это же вещество использовалось 4 марта для отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Вероятно, отравители впоследствии избавились от флакона-улики, который и попал в руки Дон Стерджес.

НАВЕРХ