Дерматолог: стерильность человеку противопоказана!

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Душ. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Большинство людей убеждены, что принимать душ гигиенично каждый день, а многие считают, что даже дважды в день – утром после сна и вечером на сон грядущий, пишет «Медикфорум». Но что думают об этом врачи?

Врач-дерматолог Андрей Перехрестенко напомнил, что кожа является иммунным и барьерным для вредных микроорганизмов органом. Частое мытье с использованием мыла лишает кожу защитной оболочки, которую для нее создают полезные микроорганизмы. При этом ослабляются барьерные функции кожи, а, значит, ослабевает и иммунитет.

Специалист подчеркнул: стерильность человеку противопоказана!

«На чистую кожу, где почти нет флоры, мгновенно заселяются патогенные, более агрессивные микроорганизмы. В результате это может причинить сильный вред организму человека», - сказал врач. Мыться под душем следует два-три раза в неделю, отметил дерматолог.

Ранее опасной гигиенической привычкой учеными было названо использование антибактериальных средств, в частности, мыла. Применение антибактериального мыла специалисты считают оправданным только при наличии повреждений на коже - царапин, ссадин, порезов. В отсутствие этих проблем с кожей антибактериальное мыло при ежедневном мытье делает организм лишь более уязвимым для инфекций.

НАВЕРХ