Финны ждут визита к стоматологу по полгода

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Стоматолог. Иллюстративное фото.

ФОТО: Meelis Meilbaum / Virumaa Teataja

Многие жители Финляндии вынуждены ждать приема зубного врача более полугода, пишет Tervis со ссылкой на YLE. Согласно финскому законодательству, к врачу пациент должен попасть в течение полугода с момента бронирования времени приема.

Очередь на прием к стоматологу в Финляндии составляет в среднем от двух до четырех месяцев: чем серьезнее проблема – тем больше шансов быстрее попасть к врачу. Обыкновенной проверки состояния зубов или их лечения приходится ожидать заметно дольше. Во многих районах страны люди вынуждены дожидаться помощи по восемь месяцев.

Самые длинные очереди к зубному в Тампере, Расеборге и в Остроботнии, где услуги медицинской помощи оказывает агентство Soite. В этих регионах пациентам зачастую приходится ждать приема больше полугода.

В 2005 году в Финляндии был принят закон, согласно которому, если пациент ждет приема врача дольше шести месяцев, то у него есть право получить компенсированную государством медицинскую помощь у другого частного медучреждения.

Согласно опубликованному на прошлой неделе опросу YLE, каждый пятый взрослый финн утверждает, что нежелание посещать стоматолога обусловлено именно длинными очередями. Стоматолог Soite Мартти Лилья рассказал изданию, что проблема возникает из-за недостаточного количества предлагающих услугу медучреждений.

НАВЕРХ