Департамент: просроченные презервативы нельзя продавать даже со скидкой

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Презервативы.

ФОТО: Liis Treimann

Департамент здоровья призывает людей проверять срок годности тестов на беременность, презервативов и лейкопластырей, поскольку использование просроченных изделий такого рода может быть опасно для здоровья, пишет Tervis.

На прошлой неделе внимание департамента привлек один магазин в Тарту, в котором рядом с презервативами стояла табличка с надписью о том, что срок, до которого лучше использовать изделие, истек. При проверке выяснилось, что срок использования товара на самом деле истекал 1 ноября, но департамент просит всегда тщательно проверять срок годности презервативов, чтобы избежать проблем.

По словам руководителя отдела медицинского оборудования Департамента здоровья Тагне Ратасепп, используемая на медицинских товарах (в том числе, на презервативах и лейкопластырях) маркировка «использовать до» имеет то же значение, что и маркировка «годен до» на продуктах питания. «Если этот срок истек, то гарантия производителя, что продукт окажет нужное действие и будет безопасен, не действует. Используя такую продукцию, потребитель ставит под удар свое здоровье, а что касается тестов на беременность, то их результат может быть неверным», - рассказала специалист.

Продавцы медицинских изделий должны убедиться, что товар хранится согласно требованиям, и сразу после истечения срока использования его убирают с прилавков. «Просроченные изделия не соответствуют требованиям ЕС, их распространение запрещено», - добавила Ратасепп.

НАВЕРХ