Мы с ней подружились, это вообще самое главное – стать ребенку другом. Она мне тайно, шепотом рассказала, что у нее на левом плече сидит черт.
- Вы упомянули фобии: что это значит? Когда ребенок боится темноты и чудовищ под кроватью – это фобия? До какой грани еще не фобия, а после какой – уже она?
- Фобия – это если ребенок истерически боится чего-то: категорически не спит один, например. Вообще, когда работаешь с детьми, и это подтвердит любой психолог, переходишь на родителей. Все проблемы детей – оттуда. У меня был показательный случай. Девочка училась во втором классе. У нее была проблема, с которой ее водили к неврологу, к психиатру, те сказали – не наша специализация, идите к психологу. У ребенка сильно потели ручки, до такой степени, что тетрадки портились.
Привели девочку ко мне. Мы с ней подружились, это вообще самое главное – стать ребенку другом. Она мне тайно, шепотом рассказала, что у нее на левом плече сидит черт. Она говорила это живо и ярко, у детей образное мышление, они все это чувствуют и проживают. Это ее реальность. Мы с ней это проработали, «изгнали» черта: нарисовали, разорвали. То есть, ребенок был постоянно напряжен, в ее реальности за ней постоянно наблюдал черт.
Понятно, откуда это, да? Я стала разговаривать с родителями, и выяснилось, что они очень верующие люди и каждое воскресенье ходят на службу. И ребенок услышал фразу священника о том, что не надо «кормить черта, который сидит на левом плече». И поверил. Это, кстати, была не фобия, это было невротическое состояние – ребенок не мог это отпустить. Она мне потом часто звонила, все мне рассказывала, я ей стала другом. Опять же, тут есть момент недоверия к родителям. Эту тайну она им не смогла доверить. Родители часто не разделяют мир ребенка, не играют с ним, а ведь игра – это самое важное, в игре ребенок развивается.