Вторая неделя октября в Эстонии была посвящена душевному здоровью, а 10 октября во всем мире отмечали День душевного здоровья. Тамара Малишава приехала в Эстонию из Грузии, где она работала детским психологом. По ее мнению, в мире сейчас есть «модный» диагноз, который любят ставить детям – синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). О своей практике Тамара рассказала Rus.Postimees.
Психолог: разделяйте мир ваших детей, тогда любая проблема будет решаема
- С каким проблемами к вам приводят детей?
- Чаще всего с неврозами и фобиями. Один раз в жизни я работала с аутистом, но это не моя специализация, для работы с такими диагнозами психологи проходят отдельное обучение, их специально готовят. Тот мальчик ждал своей очереди к специалисту, и его родители попросили меня с ним поработать во время ожидания. Аутизм бывает разной степени выраженности, но у этих детей есть общие особенности: они не доверяют незнакомцам, не смотрят в глаза, не идут на контакт. Их очень трудно социализировать.
В то же время они понимают все, что им или в их присутствии говорят, часто очень талантливы. Например, тот мальчик обладал феноменальной памятью на числа и математическими способностями. Первое время на сеансах мы с ним просто играли, молча. Даже не вместе: он сам по себе, а я сидела рядом и «играла» в какие-то игрушки. Это вообще крайне важно – играть с ребенком, создавать общность. В один день я уронила игрушку и потянулась за ней, а мой маленький пациент, видимо, испугался, что я нарушаю его пространство. Он как-то отшатнулся, махнул рукой и задел меня по лицу. Помню, было больно и я сдерживалась, чтобы не расплакаться и не напугать ребенка, думала, что ему сказать и как лучше выйти из этой ситуации. И тут он посмотрел мне в глаза... Он смотрел на меня очень долго, в этом взгляде было и сожаление, и жалость, и доверие. Это был прогресс, как я уже говорила, эти дети редко смотрят в глаза. С тех пор мы подружились и успешно работали.
Мы с ней подружились, это вообще самое главное – стать ребенку другом. Она мне тайно, шепотом рассказала, что у нее на левом плече сидит черт.
- Вы упомянули фобии: что это значит? Когда ребенок боится темноты и чудовищ под кроватью – это фобия? До какой грани еще не фобия, а после какой – уже она?
- Фобия – это если ребенок истерически боится чего-то: категорически не спит один, например. Вообще, когда работаешь с детьми, и это подтвердит любой психолог, переходишь на родителей. Все проблемы детей – оттуда. У меня был показательный случай. Девочка училась во втором классе. У нее была проблема, с которой ее водили к неврологу, к психиатру, те сказали – не наша специализация, идите к психологу. У ребенка сильно потели ручки, до такой степени, что тетрадки портились.
Привели девочку ко мне. Мы с ней подружились, это вообще самое главное – стать ребенку другом. Она мне тайно, шепотом рассказала, что у нее на левом плече сидит черт. Она говорила это живо и ярко, у детей образное мышление, они все это чувствуют и проживают. Это ее реальность. Мы с ней это проработали, «изгнали» черта: нарисовали, разорвали. То есть, ребенок был постоянно напряжен, в ее реальности за ней постоянно наблюдал черт.
Понятно, откуда это, да? Я стала разговаривать с родителями, и выяснилось, что они очень верующие люди и каждое воскресенье ходят на службу. И ребенок услышал фразу священника о том, что не надо «кормить черта, который сидит на левом плече». И поверил. Это, кстати, была не фобия, это было невротическое состояние – ребенок не мог это отпустить. Она мне потом часто звонила, все мне рассказывала, я ей стала другом. Опять же, тут есть момент недоверия к родителям. Эту тайну она им не смогла доверить. Родители часто не разделяют мир ребенка, не играют с ним, а ведь игра – это самое важное, в игре ребенок развивается.
Таких детей часто пичкают успокоительными, я категорически против этого.
- Сейчас есть такой популярный диагноз – СДВГ, который ставят чуть ли не каждому третьему ребенку. Вы с этим сталкивались? Что это такое?
- Ребенок с синдромом дефицита внимания и гиперактивности – это тот ребенок, на которого жалуются все: учителя, воспитатели, родители. Это стало проблемой нашего столетия. Сложно сказать - почему. Возможно, дело в «моде», а может быть, дело в том, что в Средневековье его просто не диагностировали, а сейчас стали выявлять. Я работала в проекте, где изучали СДВГ. Кстати, я читала, что большинство политиков имеют СДВГ.
У нас в проекте была контрольная группа – так называемая норма (хотя психологи до сих пор не пришли к согласию по вопросу, что такое норма) - и дети с СДВГ. Обе группы проходили огромный фундаментальный тест Векслера, там есть задачи на интеллект, на физическое развитие, абстрактный интеллект, внимание, скорость реакции. Когда мы сравнили результаты, оказалось, что у детей с СДВГ показатели были выше по всем параметрам.
Например, эти дети успешнее разделяют внимание: они могут делать что-то руками, слышать беседу и повторить, что услышали. Не все взрослые могут так разделить внимание, как эти дети. Контрольная группа взрослых у нас тоже была. Дети с СДВГ быстро схватывают информацию, быстро ее обрабатывают, а дальше им уже скучно и не сидится. Кстати, физические показатели у них тоже лучше.
- Но они ведь часто учатся на тройки?
- В школе – да. Им там скучно и неинтересно. Но они всегда себя найдут, так что тройки в школе не говорят об уровне интеллекта.
- Что родителям делать?
- Например, таким детям не стоит давать сладкое. У них и без того много энергии, так что лишняя глюкоза им не показана. Конечно, совсем без сладкого никак не обойтись, поэтому надо стараться заменить конфеты фруктами. Этих детей сложно утомить, им требуется очень небольшое время для «перезагрузки». Набегался во дворе, минут двадцать отдохнул дома - и снова бегать. Таких детей часто пичкают успокоительными, я категорически против этого. Учителя и родители хотят, чтобы ребенок был удобный, но не учитывают, что эти дети умные, они быстро схватывают, у них много энергии. Как я уже говорила, играйте со своими детьми. Разделяйте их мир, верьте в них и принимайте, тогда любая проблема будет решаема.