Эксперт: рыбий жир не так полезен, как мы привыкли думать

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Рыбий жир в капсулах. Снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

Рыбий жир или омега-3 является источником ценного витамина D, чья польза для укрепления здоровья и повышения иммунитета в последнее время провозглашается все чаще, пишет «Медикфорум». Но действительно ли нужно всем, как это рекомендуют, употреблять омега-3?

Диетолог из Университета Восточной Англии Ли Хупер скептично оценила заявления о том, что полиненасыщенные жирные кислоты продлевают людям жизнь. По ее мнению, польза этих добавок преувеличена и не является универсальной.

«Врач, который рекомендует пациенту рыбий жир, предварительно должен тщательно изучить вопрос, прежде чем давать советы», - заявила профессор Ли Хупер. В течение пяти лет она изучала данные 120 тысяч пациентов из разных уголков мира, частично страдавших от болезней сердца, а частично – здоровых. Половина этих людей принимали добавки с омега-3. Проанализировав собранные за пять лет сведения, ученый пришла к выводу о том, что прием омега-3 в больших и небольших дозах «мало влияет на продолжительность жизни и очень мало влияет на вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда».

Впрочем, считает эксперт, вреда от употребления таких добавок для здоровья тоже нет. Единственная потеря, которую несет пациент, употребляющий  рыбий жир, - это деньги, которые он тратит на его покупку, поделилась мнением британский исследователь.

НАВЕРХ