Диетологи: свинина может оказаться полезнее говядины

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Свинина.

ФОТО: Peeter Langovits

Свинину часто ругают за жирность и называют «тяжелым» мясом для пищеварения. Между тем в китайской и японской кухнях этот продукт является основным видом мяса, а ученые-диетологи высказывают предположение о том, что по своей полезности для организма свинина может превосходить говядину, пишет «Медикфорум».

В сюжете телепрограммы «Еда живая и мертвая» эксперты рассказали о том, что свинина ничуть не хуже любого другого вида мяса. По словам специалистов, иногда свинина даже полезнее, да и свиной жир может принести много пользы организму. Они порекомендовали ежедневно употреблять по 20–30 граммов свиного сала. «В сале оптимально сочетаются жирные кислоты, в том числе особо ценные линолевая и арахидоновая. Употребление сала помогает укреплять сосуды», - отметили ученые.

По словам диетолога Марины Макиша, для пищеварения белки свинины являются наиболее легким в усвоении мясным вариантом. Поэтому именно свинину часто включают в детское питание. Употребление постной свининиы, как сказала специалист, окажется особенно полезным людям после хирургических операций.

Кроме того, ученые подчеркивают, что свинина не является столь же красным мясом, как говядина или баранина. Научные специалисты поясняют, что в свинине более низок уровень веществ, переносящих кислород, но чреватых канцерогенным эффектом.

НАВЕРХ