Фото и видео: президент Кальюлайд прошла вакцинацию в аптеке

Президент Керсти Кальюлайд в пятницу в аптеке в торговом центре «Ярве» прошла вакцинацию от гриппа, отметив при этом, что процедура вакцинации очень упростилась, передает BNS.

«Вакцинация — это личное решение каждого человека и каждой семьи, продумать и принять которое должен каждый самостоятельно», - сказала Кальюлайд, слова которой привело во вторник объединение аптекарей Эстонии. Она добавила, что важно не путать прививки, которые должны в свое время получить все дети и сезонную вакцинацию от гриппа.

«В то же время, очень хорошо, что теперь процедура вакцинации от гриппа так упростилась и люди просто по дороге домой при желании могут зайти в аптеку, чтобы проконсультироваться и пройти вакцинацию», - добавила президент.

10 октября в Эстонии стартовал месячный проект, в рамках которого впервые в Эстонии сделать прививку от вируса гриппа можно и в аптеках.

Член правления Объединения аптек Эстонии, провизор Кристийна Сепп выразила надежду, что возможность сделать прививку в аптеке будет способствовать сокращению как числа заболевших гриппом, так и умерших от гриппа людей, а также поможет повысить осведомленность населения о важности вакцинации.

«Аптеки имеют удобное расположение и работают долго, что дает людям возможность прийти на прививку и после работы», - сказала Сепп.

По словам Сепп, статистика показывает, что в Эстонии вирус гриппа с каждым годом имеет все более широкое распространение. «В прошлом сезоне гриппом заразились тысячи, умерло около ста человек. В то же время, вакцинацию прошли лишь 4 процента населения, что является самым низким показателем по Европе. Это говорит о том, что осведомленность наших людей об опасности вируса гриппа и важности вакцинации крайне низкая. Практика подтверждает, что вакцинация помогает спасти больше жизней, нежели какие-либо другие меры. Мы благодарим департамент здоровья, департамент лекарственных средств и проводящих вакцинацию партнеров за поддержку нашей идеи», - добавила Сепп.

Опыт других стран доказывает, что благодаря проведению вакцинации в аптеках сократилось число случаев заболевания гриппом. На сегодняшний день прививки от гриппа в аптеках делают уже в 12 странах ЕС. В части аптек вакцинацию проводят аптекари. В Эстонии этим будут заниматься прошедшие соответствующее обучение работники сферы здравоохранения.

Пилотный проект под названием «Вакцинация против вируса гриппа в аптеках в сезон 2018/2019» продлится с 10 октября по 10 ноября в 15 аптеках в нескольких частях Эстонии. Вакцинацию можно пройти в Таллинне, Тарту, Йыхви и Курессааре. К участию в проекте привлечены все крупные сети аптек: Apotheka, Benu, Euroapteek и Südameapteek.

НАВЕРХ