Частные клиники принимают пациентов на основе недействительных договоров

Врачи, выигравшие тендер, уже открыли прием, хотя споры еще не окончены.

ФОТО: Scanpix/Panthermedia

Тендер на оказание услуг врачей-специалистов, проведенный Больничной кассой, создал ситуацию, при которой выигравшие его частные клиники будут работать на основании недействительных договоров минимум до конца октября. Есть риск, что дело затянется, если вынесенное 25 октября судебное решение будет обжаловано, пишет Postimees.

“Поскольку комиссия по обжалованию гостендеров не удовлетворила наше ходатайство, мы обратились в суд”, - сказала член правления организации врачей-ортопедов Диана Тимошова. Победитель тендера был определен по жребию, поскольку различные поставщики услуг получили одинаковое количество пунктов и были согласны сделать скидку. «Нам не повезло со жребием относительно договора о дневном стационаре», - констатировала она.

Поскольку комиссия по обжалованию гостендеров контролирует только соблюдение условий конкурса, по словам Тимошовой, они надеются, что суд будет рассматривать проблему шире: как на конкурсе по госпоставкам признается успешным предприятие, способность которого оказывать услуги сомнительна, поскольку у него нет подходящих помещений и работников. Сославшись на ведущееся судебное дело, она не пожелала комментировать более подробно. Таллиннский административный суд примет решение по этому делу 25 октября.

Медицинские учреждения, подавшие в суд на Больничную кассу

Тендер на оказание сестринских услуг

Hiiu Ravikeskus SA, проиграл в суде первой инстанции, срок обжалования 15.10;

Тендер на профилактическое лечение

Spordiarstid OÜ, проиграли в суде второй инстанции, срок обжалования 15.10;

Тендер на оказание услуг врачей-специалистов

Ortopeedia Arstid AS – письменное производство, судебное решение 25.10.

Министерство не верит объяснениям Больничной кассы

Министерство финансов убеждено, что, пока не завершены споры в комиссии по обжалованию гостендеров или в суде, все заключенные до сих пор договоры с частными клиниками неправомочны.

“Мы видим, что в извещении о тендере (на оказание услуг врачей-специалистовприм. ред.) отсутствует отметка, чтобы он был поделен на части, и Больничная касса его утвердила”, - говорит заведующая отделом гостендеров и госпомощи Минфина Эстелла Пыллу.

По ее словам, это не означает, что тендер на оказание услуг врачей-специалистов на сумму 46 миллионов евро неправомочен. По закону, автоматически недействительны все заключенные во время тяжб договоры. В виде исключения договоры разрешено заключать в случае поделенного на части тендера и только в тех частях, по которым не ведется тяжба.

Двойная работа по утверждению договоров

По словам чиновницы, исполнения недействительного договора стороны требовать не могут. “В то же время возможно, что действительность договора будет подтверждена, если отпадет основание недействительности, то есть в данном случае споры будут разрешены”, - добавила Пыллу. Как будет оформляться подтверждение действительности договоров, Больничная касса и частные клиники сами должны договориться между собой.

Хотя юридической неразберихи много, по словам Пыллу, это не должно затронуть пациентов, поскольку Больничная касса все же платит врачам за проделанную работу. “Поскольку между ними (частной клиникой и БКприм. ред.) ведется спор, кто и как должен был поступать, там могут возникнуть проблемы, но на самом деле это не коснется обычных граждан, которые хотят попасть к врачу”, - сказала Пыллу.

Правовая неразбериха не должна стать неожиданностью

По словам чиновницы, Больничная касса настолько опытна в проведении гостендеров, что такой правовой спор не должен был стать для нее неожиданностью.

Если бы Больничная касса, объявляя конкурс на госпоставки, внесла в регистр отметки о его разделении на части, по словам чиновницы, у них были бы более гибкие возможности для проведения тендера. Она признает, что разделение конкурса на части требует больше работы, в то же время это позволяет заключать договоры в разное время.

Больничная касса при этом по-прежнему убеждена, что речь идет о различных трактовках закона и в законе нет статьи, которую нарушила бы Касса.

Касса не признает ошибки

Она пояснила, что в рамках тендера на оказание услуг врачей-специалистов речь шла о 96 различных конкурсах, по которым составляют различные рейтинги. Если в рамках одного рейтинга возникли споры, Больничная касса действительно не заключает договоров, прежде чем не будет покончено с тяжбами”, - подтвердила представитель Больничной кассы Вивика Тамра. Договоры заключаются по тем рейтингам, где тяжбы уже прошли. Она подчеркнула, что, по мнению их юристов, заключение договоров во всех отношениях законно.

По словам Тамра, делить тендер на части не стали не по ошибке, то есть это не произошло нечаянно, речь шла о сознательном выборе. “Больничная касса не впервые использовала регистр гостендеров, зато поставщики услуг пользовались им впервые, и часто это составляло для них проблему”, - заметила Тамра.

По словам представителя Больничной кассы, в случае разделения тендера на части объем подаваемых частными клиниками документов был бы значительно больше и опасность ошибиться была бы в разы выше, и именно этого хотели избежать.

“В случае одного тендера все поставщики услуг в Эстонии находятся в едином инфопространстве, и если потребовалось бы изменить базовые документы гостендера, возможные изменения затронули бы всех поставщиков по всей Эстонии”, - сказала Тамра.

По состоянию на конец прошлой недели Больничная касса проиграла пять дел по тендеру на оказание услуг врачей-специалистов, по одному проиграли частично. “Больничная касса проиграла потому, что поставщик услуги подал предложение с недостатками, и Больничная касса отклонила его из-за этого», - пояснила Тамра. Комиссия по обжалованию гостендеров посчитала, однако, что предложение было отклонено безосновательно и его необходимо оценить. «Что Больничная касса и сделала», - сказала Тамра. Поскольку решения были выполнены, нет необходимости проводить новый конкурс.

Больничная касса подумывает об объявлении дополнительных тендеров в регионах, где не удалось найти договорных партнеров, поскольку не было подано ни одного соответствующего предложения.

В отношении дополнительного тендера все должно проясниться к концу октября. “На данный момент в случае некоторых специальностей уточняется, необходим ли дополнительный выбор или объем услуги возьмет на себя больница”, - сказала Тамра.

Стоит знать

По состоянию на понедельник Больничная касса заключила договоры со 116 медицинскими учреждениями. По двум специальностям (амбулаторная гинекология в Харьюмаа и дерматовенерология в Ляэне-Вирумаа) ждут договоры с подписями.

Неоконченные споры:

В Харьюмаа: амбулаторная гастроэнтерология, кардиология, ортопедия, отоларингология, урология и общая хирургия, хирургия лица и челюсти;

В Ида-Вирумаа: дневной стационар по общей хирургии;

В Нарве: амбулаторная дерматовенерология, гинекология и офтальмология;

В Тарту: амбулаторная гинекология, кардиология, офтальмология, ортопедия (амбулаторная и дневной стационар) и дневной стационар по общей хирургии.

НАВЕРХ