Побыть слепым и помочь ему: ужин в кромешной темноте покажет мир с другой точки зрения

Ужин в темноте.

ФОТО: Kingitus.ee

Во всем мире уже давно пользуются успехом ужины вслепую, и наша страна - не исключение. Много лет подряд такие ужины в Таллинне и Тарту проводились на эстонском языке, но 18 октября в одном из столичных ресторанов он впервые прошел на русском. 5% от стоимости каждого ужина организаторы жертвуют в пользу Северо-Эстонского общества слепых. Казалось бы, что тут особенного: надел повязку на глаза и сиди, закусывай. Какая разница, на каком языке ужинать? Rus.Postimees побывал на мероприятии и выяснил, что все намного интереснее и вместе с тем – сложнее.

В перерывах между работой Юлия Кабанова любит кататься на велосипеде и путешествовать.

ФОТО: Личный архив Юлии Кабановой.

Гостей на ужине было немного, чуть больше десяти человек. Люди приходили минут за десять до начала, в фойе ресторана их встречали бокалом шампанского. Кто-то рассказал, что давно хотел поучаствовать в таком действе, но большинство получили ваучер на ужин в подарок: у одного из посетителей он провисел на холодильнике, пришпиленный магнитом, почти год. Никто не знал, что нас ждет, и многие приплясывали на месте от нетерпения.

В семь часов вечера в фойе вышел официант, раздал повязки на глаза и сообщил, что в этих повязках мы по очереди будем входить в абсолютно темный зал ресторана, где нас встретит гид Юлия Кабанова. Она же проведет каждого гостя к его месту и усадит. Снимать повязки можно только по команде, когда все рассядутся и официанты убедятся, что ни единого луча света не проникает в зал.

Гостей попросили выключить или отдать на хранение персоналу телефоны и часы со светящимся циферблатом. Телефоны нужно было именно выключить, чтобы не было ни намека на свет. Когда все приготовления были завершены, Юля сказала, что теперь мы видим мир вокруг почти так же, как она: к удивлению участников, наша гид – слабовидящая молодая женщина, член Общества слепых. Почему к удивлению? Потому что, провожая нас до стульев и организовывая игры, Юля двигалась так четко и уверенно, будто на ней, как и на официанте, были очки для ночного видения (многие, кстати, так поначалу и решили).

Это мероприятие, которое позволяет зрячим людям понять, как на самом деле ощущают мир те, кто лишен зрения. Не в повязке, не в темной комнате, в которую светят уличные фонари, а совсем без возможности хоть что-то увидеть.

Надо сказать, это очень странное чувство, когда ты находишься в полной темноте. Это ни в какое сравнение не идет с повязкой на глаза и уж тем более – с темной комнатой ночью. Первое, что мы все испытали – ощущение беспомощности. Страшно задеть рукой соседа, уронить что-то. Юля попросила нас сначала рассказать о себе в порядке очереди, тоже та еще задача: поди пойми, твоя сейчас очередь или еще соседа.

Вторым заданием было распознать, что находится в коробках, которые гид нам передавала. Коробки шли по цепочке, их передавали друг другу так, чтобы сосед не уронил и точно заметил, что коробка уже стоит перед ним. В них были приправы, кофе и крупы. Последние распознать было сложнее всего – они не пахнут и на вкус сырую крупу тоже не отличишь. Перед игрой Юля сказала: «Пользуйтесь темнотой. Сейчас вы можете задать мне те вопросы, которые люди обычно стесняются задавать при свете». Так и произошло: если поначалу гости испытывали неловкость, то под руководством гида все расслабились и смогли обсудить те проблемы, с которыми слабовидящие люди сталкиваются ежедневно.

Как Юля наливает воду, особенно горячую? «А вот сейчас мы этим и займемся», - пошутила ведущая и добавила, что кипятка все же нам не даст, обойдемся водой из бутылок. На столе стоял стакан и бутылки, из которых и полагалось налить себе воду, постаравшись не облить себя и соседа. И если в первый раз мы все, как сказал кто-то из гостей, «помыли в стаканах руки», пытаясь не перелить, то к концу вечера одна смелая пара заказала бутылку шампанского и не только успешно ее открыла, но и разлила по стаканам. Бокалы просили не приносить – от греха подальше.

К тому моменту, как принесли первое блюдо, все уже почувствовали себя увереннее, изучили, где лежат столовые приборы и салфетки, научились не задевать локтями соседей. Первое блюдо нужно было есть руками, что и к лучшему – с непривычки вилку до рта можно и не донести. В процессе еды гости гадали, из чего блюдо приготовлено.

В этот момент многие с удивлением поняли, что даже в определении привычных продуктов мы в большей степени полагаемся именно на зрение, а не на обоняние и вкусовые рецепторы. Со вторым блюдом было проще: то ли мы привыкли полагаться на другие чувства, то ли сама еда была не такой сложной. Есть его можно было и вилкой, и ложкой. Самые отчаянные попросили палочки – ресторан-то тайский. Десерт не распознал почти никто, он был непривычным.

Впрочем, главное в ужине вслепую - как ни странно, отнюдь не тайская кухня и мастерство повара, хотя оно и было на высоте. Это мероприятие, которое позволяет зрячим людям понять, как на самом деле ощущают мир те, кто лишен зрения. Не в повязке, не в темной комнате, в которую светят уличные фонари, а совсем без возможности хоть что-то увидеть.

Ведущую роль в успехе мероприятия сыграла гид. Она открыто и весело рассказала о себе и своей жизни, о своих детях, о своих собаках, о том, как теряла зрение. Юля показала, как наш мозг нас обманывает: она попросила гостей помахать рукой перед своим лицом, и многим показалось, что они «увидели» руку. На самом деле не увидели. «Когда я теряла зрение, это было сложное время, я могла один день видеть, а на другой – проснуться без глаз. И вот как-то я проснулась утром зрячей. Встала, пошла в ванную комнату, в которой зеленые стены и мое розовое полотенце, вот я вижу его край. И тут подходит муж и предлагает включить свет. На самом деле в тот день я не видела. Но это все было так привычно, что мозг нарисовал эту картинку», - рассказала ведущая.

Отсутствие зрения не мешает Юле и другим незрячим и слабовидящим людям жить весело и интересно. Наша гид прыгала с парашютом, ходит в походы и паломничества, принимала участие в реалити-шоу, где нужно было переходить болота, плавать на байдарке, ночевать в палатке, Юля любит путешествовать, много занимается своими детьми. По образованию Юля - спецпедагог, она также работает массажистом и уже лет пять ведет ужины в темноте.

По просьбе организаторов мероприятия мы не описываем и половины того, что происходило на ужине – чтобы сохранить интригу и интерес. Но этот вечер совершенно точно навсегда запомнится его участникам и заставит посмотреть на мир с другой точки зрения.

НАВЕРХ