Ученые открыли новый метод лечения гипертонии

Давление. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Ученые Университета Толедо в США показали, что биодобавки, содержащие бета-гидроксимасляную кислоту (БОМК), помогают избавиться от гипертензии, являющейся причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. При этом необязательно снижать потребление натрия или увеличивать физические нагрузки, пишет Lenta со ссылкой на medicalxpress.com. 

БОМК представляет собой карбоновую гидроксикислоту, которая синтезируется в печени в ходе метаболизма жирных кислот. Выработка этого соединения зависит от определенных внешних факторов. Так, исследователи показали, что поступление в организм большого количества соли снижает уровень бета-гидроксимасляной кислоты в организме. Однако синтез БОМК становится более активным при ограничении поступающих в организм калорий и физических упражнениях, что снижает давление.

Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой бета-гидроксимасляная кислота снижает давление. Они проверили ее на крысах, которые получали 1,3-бутандиол, превращающийся в печени в БОМК. Результаты эксперимента показали, что при этом уменьшается воспаление в почках, связанное с гипертензией.

Исследователи планируют подтвердить, что у людей с высоким кровяным давлением наблюдается дефицит БОМК.

НАВЕРХ