Как побороть осеннюю усталость?

Усталость, нервное напряжение, ответственные дела, взаимоотношения с людьми, суматоха города, семейные дрязги — все это факторы стресса. Снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

Холодное и темное время года может достаточно сильно вымотать организм – пропадает желание заниматься спортом и вообще двигаться, растет аппетит, пишет Lemmik со ссылкой на журнал Sport. Однако при достаточной физической активности и правильном питании тело и дух можно поддержать в хорошей форме и осенью. Советы на этот счет читателям дали персональные тренеры и консультанты по питанию Катрин Пярт и Кайса Торн.

В нашем климате у большинства людей наблюдается недостаток витамина D. И хотя солнечное лето в этом году подарило нам много энергии, ее запасы иссякают. Помимо укрепления иммунитета, витамин D убивает раковые клетки, помогает усваиваться кальцию, который, в свою очередь, укрепляет кости. Для того, чтобы в организме не возникло недостатка витамина D, его нужно начинать пить уже в октябре. В наших условиях его советуют пить до мая.

Витамины, которые мы получаем из еды

Для улучшения иммунитета нам необходим и витамин C. Если D-витамин лучше принимать специально, то для насыщения организма витамином С стоит предпочесть продукты питания. Хороши в этом отношении цитрусовые, капуста, брокколи, тыква, батат и шпинат.

Главное – сбалансированное питание

Нам всем знакомо чувство тяжести, когда мы съели слишком много или, наоборот, не наелись, и пустой желудок мешает сосредоточиться. Для того, чтобы самочувствие было хорошим, летнее и зимнее меню должны немного отличаться друг от друга. В холодное время года нужно выбирать укрепляющие иммунитет, согревающие и содержащие большое количество витаминов продукты.

Зимой можно есть горячую еду трижды в день и позволять себе два-три раза перекусывать. Порции не должны быть слишком большими, но в них должно быть все необходимое организму. Перекусывать стоит для получения дополнительной энергии, кроме того, они положительно влияют на вес тела, гормональный уровень и пищеварение.

НАВЕРХ