Открытое полтора века назад лекарство поможет вылечить онкологию

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Таблетки. Иллюстративное фото.
Таблетки. Иллюстративное фото. Фото: Andres Teiss

У жертв рака появилась новая надежда после того, как лекарство из категории мышечных релаксантов, синтезированное еще 150 лет назад, улучшило эффект облучения. А значит, лечение опухолей улучшится, пишет «Медикфорум».

Облучение при лечении опухолей может стать гораздо более эффективным благодаря лекарству под названием папаверин. Этот препарат был синтезирован еще 150 лет тому назад, он активно используется до сих пор в качестве мышечного релаксанта. Наши бабушки и дедушки не знали другой комбинации лекарств против высокого давления, кроме «дибазола с папаверином». Теперь ученые считают, что папаверин сделает один из наиболее распространенных методов лечения рака более эффективным за счет контроля количества используемой клетками энергии. В настоящее время облучение перестает приносить эффект, когда в тканях пациента отмечается гипоксия или дефицит кислорода. А это довольно распространенное явление при злокачественных новообразованиях.

Агрессивные по своей природе, опухоли требует больше кислорода, чем могут получить из крови. В результате, ткани голодают, и радиация не может воздействовать на них полноценно. Однако эксперты выяснили, что этим процессом можно управлять за счет контроля аппетита опухолей и оксигенации, поддерживая их на достаточно здоровым уровне, чтобы они могли поглощать ионизирующие лучи. Именно этого можно добиться с помощью папаверина, который используется для лечения спазмов, включая кишечные, сердечные или мозговые. Лекарство ингибирует ключевой элемент ДНК клеток внутри раковых новообразований.

Оно блокирует респирацию митохондрий, которые создают энергию в клетках, позволяющую раку распространяться. В результате, за счет регуляции притока кислорода и потребностей в нем, папаверин сокращает гипоксию и позволяет облучению достигать самых удаленных участков опухоли, что делает лечение рака более эффективным.

Наверх