Нехватка мужчин среди доноров может сделать Генный фонд Эстонии слишком «женским»

Geenivaramu pressikonverents.

ФОТО: Sander Ilvest

Сотрудники Генного фонда Эстонии уверены, что к концу года запланированные 100 000 новых доноров будут набраны, однако нехватка мужчин среди них заставляет специалистов волноваться, пишет Tervis.

По состоянию на середину октября оставить свои гены в Фонде выразили желание 73 000 человек, но реально кровь для этого сдали 59 000 жителей страны. Самыми активными генными донорами были женщины в возрасте 25-30 лет, больше половины заявлений пришло из Харьюмаа. Возраст самых пожилых генных доноров варьируется между 90 и 95 годами. При этом женщины в два раза чаще сдают кровь для фонда, чем мужчины.

По словам руководителя по связям с общественностью Генного фонда Аннели Аллик, каждую неделю в лабораторию приходит примерно 4000 проб, так что к зимним праздникам цели в 100 000 проб вполне реально достичь.

Что касается низкой активности мужчин, то подобный перекос может в конечном итоге привести к тому, что заключения, сделанные на основе исследований, будут слишком «женскими». Вторая проблема: если в Тарту и Таллинне желающих поделиться генами много, то в других регионах активность очень низкая.

НАВЕРХ