У Леонардо да Винчи обнаружили косоглазие

Леонардо да Винчи

ФОТО: Wikipedia.org

Леонардо да Винчи, вероятно, имел проблемы со зрением. И именно это дало ему уникальное художественное видение, передает MedDaily со ссылкой на Medical Express. Об этом говорит открытие профессора Кристофера Тайлера из Университета Лондона. Речь идет об обычном косоглазии. 

Профессор исследовал глаза на шести полотнах художника. Все это были портреты или, как считается, автопортреты. Среди них известные "Витрувианский человек" и "Спаситель мира". По словам ученых, у художника была форма косоглазия, известная как прерывистая. И она позволяла ему переключаться со стереоскопического зрения (два глаза), дающего глубину восприятия, на монокулярное (только один глаз), когда требовалось перенести трехмерное изображение на плоский холст. 

По мнению Тайлера, аналогичной особенностью зрения обладали и другие художники, в том числе, Рембрандт и Пикассо. Известно, что анализ картин производился на основе соотношения зрачков, радужки и век к кругам и эллипсам (брались в качестве геометрического мерила). В итоге было выявлено смещение основных точек, говорившее о косоглазии.

НАВЕРХ