:format(webp)/nginx/o/2017/06/16/6789707t1h3ed4.jpg)
«Если семейный врач определяет у пациента проблемы с сердцем, он направляет его к кардиологу, если с легкими – то к пульмонологу, если с суставами – к ревматологу. В случае, когда у пациента имеется сразу несколько проблем, неясные жалобы или симптом, который может указывать на некоторые серьезные проблемы, врач направляет пациента к терапевту. Поэтому к терапевтам зачастую приходят люди со сложными диагнозами и схемами лечения», - рассказывает руководитель Таллиннского общества семейных врачей Реэт Лайодоя.
«Медицина движется в направлении все более узкой специализации врачей, и - не принижая значение специалистов - семейные врачи и терапевты остались практически единственными, кто может оценивать организм человека как единое целое. Поэтому семейным врачам и терапевтам несложно понять друг друга, терапевт видит таких же больных, просто в больнице или „более больными“» - добавляет член правления Эстонского объединения терапевтов Катрин Ныукас.
По ее словам, схемы лечения больных становятся все более сложными и в них используют все больше лекарств. Так, и врачи-терапевты, и семейные врачи зачастую сталкиваются с ситуацией, когда приходится ликвидировать последствия приема лекарства другим лекарством.