За последнюю неделю гриппа не обнаружено, зато риновирусы вызывают сильный насморк

Вакцина от гриппа. Иллюстративное фото.

ФОТО: Reuters / Scanpix

В Эстонии по-прежнему ведущую роль среди заболеваний верхних дыхательных путей играют риновирусы, вызывающие сильный насморк, пишет Tervis.

В третью неделю сезона гриппа к врачам с жалобами на вирусные инфекции верхних дыхательных путей обратился 3151 человек, 46% пациентов – дети. По сравнению с предыдущей неделей, значительного роста числа заболевших не наблюдалось.

В 76 случаях были зарегистрированы похожие на грипп заболевания, но в действительности они не были вызваны вирусом гриппа. Лабораторные анализы не выявили ни одного случая заболевания гриппом, в основном симптомы вызывал риновирус, для которого характерен сильный насморк.

«В сентябре нынешнего года число получивших вакцину от гриппа выросло на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года», - рассказала главный специалист по гриппу Департамента здоровья Ольга Садикова. По ее словам, особенно радует активность людей в возрасте от 65 лет и старше: «Я рада, что наша работа по информированию населения начала приносить плоды и заставила пожилых людей больше думать о защите своего здоровья».

НАВЕРХ