Врачи считают скрининг рака в Эстонии неэффективным

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Рак груди.

ФОТО: Youtube

Онкологи и гинекологи считают действующий скрининг рака груди и шейки матки неэффективным и предлагают создать в составе больничной кассы отдел по организации и проведению скрининга.

В Эстонии с 2003 года проводится скрининг рака груди и шейки матки, но его эффективность является низкой, поскольку скрининг охватывает в несколько раз меньше пациентов, чем нужно для снижения смертности от рака.

По данным регистра скрининга рака Института развития здоровья (TAI), скрининг рака груди проходит половина женщин из целевой группы, а по данным больничной кассы, в первой половине этого года скрининг рака шейки матки прошел всего 21 процент из целевой группы.

Чтобы добиться снижения смертности от рака в Эстонии, врачи предложили создать в составе больничной кассы обладающий отдельной ответственностью и задачами отдел по организации и проведению скрининга, в несколько раз увеличить инвестиции в исследования и следовать требованиям к качеству успешных европейских программ скрининга.

Опыт Северных стран и других стран, добившихся успеха в сфере профилактики рака, показывает, что эффективными являются централизованные, основанные на демографических данных программы скрининга, которым свойственны последовательное соблюдение определенных норм качества и систематический мониторинг.

Для лучшей координации борьбы с раком в Эстонии в целом врачи предложили Министерству социальных дел и больничной кассе независимо от программы развития народного здоровья немедленно приступить к составлению государственной программы по раку и сформировать для этого рабочую группу экспертов.

НАВЕРХ