Люди с ограниченными возможностями: государство под предлогом поддержки кормит бюрократию

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Инвалидное кресло.

ФОТО: SCANPIX

По мнению организаций людей с ограниченными возможностями, государственная социальная система душит организации третьего сектора и под предлогом поддержки кормит ведомства и бюрократическую машину, передает BNS.

В направленном правительству обращении нескольких десятков организаций людей с ограниченными возможностями говорится, что в Эстонии недостаточно учитываются права и позиции людей с ограниченными возможностями. Это вызвано сокращением государственной поддержки гражданских объединений, отсутствием инклюзивности и ростом бюрократии.

Несмотря на официальную статистику и освещение в СМИ люди с ограниченными возможностями и представляющие их организации находятся в ситуации, где становится невозможно влиять на жизненно важные политические решения, отмечается в обращении.

По сравнению с ситуацией, существовавшей несколько десятков лет назад, условия участия в процессе, соискания дотации и достижения поддающихся измерению результатов стали слишком сложными. Небольшие организации больше не могут конкурировать с крупными монополиями с государственным участием и другими организациями, пользующимися поддержкой со стороны министерств.

У действующих на добровольной основе организаций нет ни времени, ни необходимых бюрократических навыков, чтобы участвовать в круглых столах и обсуждениях, которые проходят в центрах. Это значит, что члены малых организаций все меньше понимают в принятых решениях и смысл их существования становится сомнительным.

НАВЕРХ