Клиникум ТУ: доступность лучевой терапии оставляет желать лучшего

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Врач. Фото иллюстративное.

ФОТО: Panter Media/Scanpix

Доступность лучевой терапии на данный момент является неудовлетворительной и требует улучшения, но для этого следует не создавать новый центр лучевой терапии, а улучшить финансирование уже существующих, считает Клиникум Тартуского университета.

С помощью стратегических инвестиций созданы современные центры лучевой терапии в Северо-Эстонской региональной больнице и Клиникуме Тартуского университета, но сейчас оба они работают на мощности, далекой от максимальной, пишет BNS.

По оценке Клиникума, необходимо улучшить аппаратуру и размещение пациентов после терапии, что в свою очередь должен гарантировать достаточный объем договора со стороны Больничной кассы, пишет председатель правления Клиникума Прийт Ээлмяэ.

Например, живущим далеко от центров пациентам следует компенсировать проживание вне больницы или транспортные услуги, но эти заявления отклонены как не относящиеся к здравоохранению, отметил Ээлмяэ.

Дальнейшее расширение возможностей лучевой терапии ограничено прежде всего из-за объемов договора с Больничной кассой. Поскольку ресурсы финансирования лечения мало зависят от больниц, следует рассмотреть вариант эффективного распоряжения государственными ресурсами в организации лучевой терапии.

НАВЕРХ