Врачи: перевод средств медицинского страхования в резерв вредит пациентам

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Больничная касса

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

В ситуации, где Больничная касса не может полностью финансировать потребность в лечении, перевод средств медицинского страхования в резерв вредит пациентам, заявил Союз врачей Эстонии.

В этой связи врачи предложили правительству в проекте закона о госбюджете на следующий год увеличить расходы Больничной кассы на 4,2 млн евро, чтобы касса могла утвердить сбалансированный бюджет и сократить очереди на лечение передает BNS.

Благодаря росту финансирования здравоохранения с этого года было предотвращено быстрое снижение доступа медицинское помощи. В то же время, темп роста доступности не соответствует ожиданиям, поскольку, согласно проекту Закона о госбюджете, Больничная касса не может использовать все поступления налога на медицинское страхование для лечения пациентов.

Согласно законопроекту Закона о госбюджете, больничная касса обязана к 2019 году составить бюджет в 4,2 млн евро. В ситуации, где Больничная касса не может полностью финансировать ориентировочную потребность в лечении, перевод средств медицинского страхования в резерв вредит пациентам.

Затраты на переданные Больничной кассе из госбюджета дополнительные обязательства оказались выше, чем планировалось, поскольку их планировали с учетом затрат за 2016 год. Это отрицательно скажется прежде всего на финансировании помощи врачей-специалистов, считают медики.

Консультирующая комиссия совета Больничной кассы, состоящая из специалистов в области здравоохранения, предложила утвердить на последующие четыре года умеренно негативную бюджетную позицию больничной кассы и покрыть негативный итог за счет нераспределенных итогов за прошлые периоды.

Тем не менее, совет решил утвердить принципы планирования затрат больничной кассы и источников их финансирования на четыре года в соответствии с предложением правления и составить на период 2019–2022 сбалансированный бюджет.

НАВЕРХ