В знак протеста: сегодня по всей Эстонии закроется более 50 аптек

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Аптека.

ФОТО: Dmitri Kotjuh/J

В понедельник, 29 октября, 55 аптек по всей Эстонии в 14 часов закроют свои двери, чтобы обратить внимание на недоработку законодателей, по причине которой эти аптеки не позднее июня придется закрыть уже по-настоящему.

Сегодня таких аптек-филиалов в разных местах Эстонии 55. Наиболее критическая ситуация в Ида-Вирумаа, где под закрытие подпадают 17 аптек, то есть почти половина аптек Кохтла-Ярве и Нарвы, но также это коснется и других городов — например, Рапла, Пыльва и Маарду.

Аптекари просят посетителей понять, что за этим шагом стоят решения Министерства социальных дел и Рийгикогу, и временное закрытие, намеченное на полдня в понедельник, в следующем году уже станет постоянным, если Рийгикогу быстро не решит проблему аптек-филиалов. К сожалению, руководители Министерства социальных дел и Департамента лекарственных средств не понимают нужды посетителей аптек и многократно было заявлено, что закрытие аптек-филиалов не уменьшит доступности медикаментов, поскольку следующая ближайшая аптека должна находиться в радиусе примерно двух километров.

По словам руководителя Объединения аптек Эстонии Тимо Данилова, четыре года назад при изменении закона о лекарствах, Рийгикогу не ставил целью закрытие аптек-филиалов, но в итоге получилось именно так. Парламент хотел повысить качество аптек-филиалов и обязал владельцев аптек изменить их статус на базовые аптеки. В реальности же из-за разных противоречий такое изменение закона невозможно.

«Теперь завершается так называемый переходный период в пять лет, за время которого аптеки-филиалы должны изменить свой статус, то есть предпринять нечто, что, исходя из законодательства, невозможно. Вместо повышения качества посетителей, к сожалению, ждут закрытые двери. Сегодня мы хотим показать, как это будет выглядеть на практике», - пояснил руководитель объединения.

Противоречие, появившееся в Законе о лекарствах, по оценке объединения аптек, имеет двойное негативное значение. «Во-первых, неправильный Закон о лекарствах наносит ущерб интересам потребителя, поскольку меньшее количество аптек означает худшую доступность медикаментов. Множество чиновников заявляли, что закрытие аптек-филиалов не приведет к проблеме плохой доступности. Мы не видели ни одного анализа по данному вопросу, который смог бы подтвердить их точку зрения. Напротив, как местные самоуправления, так и, например, Палата людей с ограниченными возможностями видят в закрытии аптек-филиалов проблему», - сказал Данилов.

«Во-вторых, организация этого вопроса и нежелание исправить ошибки наносят ущерб интересам владельцев аптек и провизоров. У владельцев отсутствует возможность продать аптеки, подпадающие под ловушку регуляции, нет возможности сохранить рабочие места своих работников, и это будет иметь очевидное влияние на репутацию предпринимательской среды Эстонии», - отметил Данилов второе негативное последствие этой ситуации.

Объединение аптек Эстонии неоднократно обращало внимание государства на ухудшение доступности лекарств и юридические проблемы и выступило с предложением уравнять срок для ликвидации аптек-филиалов с применением ограничений на владение общих аптек с 01.04.2020, когда владельцами аптек смогут быть только провизоры.

Объединение аптек Эстонии — некоммерческое объединение лиц с высшим образованием в сфере аптечного дела и фармации, которое защищает профессиональную сферу, социальные и экономические права аптек и аптечных работников. Объединение аптек Эстонии было создано 5 февраля 2002 года. Сейчас в объединение входят 296 аптек.

НАВЕРХ