Министерство рекомендует продать аптеки, которые продать невозможно

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Аптека. Фото иллюстративное.

ФОТО: Arvo Meeks/Valgamaalane

Объединение аптек Эстонии опровергает заявления вице-канцлера Министерства социальных дел о том, что можно продать новым владельцам попавшие в ловушку регуляции и сейчас подпадающие под закрытие аптеки-филиалы.

Объединение аптек Эстонии вчера закрыло 55 аптек по всей Эстонии, чтобы показать посетителям аптек, к чему приведет недоработка законодателей, не позволяющая продолжить работу этих заведений. «К сожалению, вице-канцлер Министерства социальных дел дала публичный, но ошибочный комментарий, утверждая, что аптеки-филиалы, подпадающие под закрытие, нужно просто продать новым владельцам», - сказал руководитель Объединения аптек Эстонии Тимо Данилов. «Вице-канцлер Йессе знает очень хорошо, что аптеки-филиалы действуют в рамках разрешения на деятельность базовой аптеки и они не являются самостоятельными юридическими лицами. Говоря короче — сегодняшние владельцы аптек-филиалов не могут их продать, поскольку они не являются отдельными предприятиями и у них отсутствует отдельное разрешение на деятельность».

К тому же во вчерашнем комментарии Йессе ее ранняя риторика полностью изменилась — до сих пор она многократно повторяла, что с исчезновением аптек-филиалов не пострадает доступность медикаментов, приводя как обоснование то, что нынешние аптеки-филиалы по всей Эстонии находятся в радиусе двух километров от базовой (общей) аптеки. «Было бы честно, если Йессе обосновала бы свои прежние позиции, а не вводила в заблуждение общественность, говоря о возможной продаже аптек-филиалов провизорам, реальный срок для чего — это 1 апреля 2020 года, а не июнь 2019», - добавил руководитель объединения.

По словам исполнительного директора Benu apteek Кайди Кельт, только аптеки-филиалы сети Benu, находящиеся под угрозой закрытия, каждый месяц посещают более 30 000 человек. «Остается неясной та польза, которую получат посетители аптек, выполняя требование государства по поиску какой-то другой аптеки. У нас есть аптеки, которые желают предлагать услуги, и есть пациенты, которые их ценят. Это причина, по которой удовлетворенность аптечными услугами в Эстонии более 95%», - отметила Кельт, по словам которой нет никакой причины для разрушения этой удовлетворенности.

По словам руководителя Euroapteek Инны Метс, Объединение аптек Эстонии сделало очень разумное предложение разрешить работу аптек-филиалов до реформы прав собственности 2020 года. «В этом случае мы не создаем искусственный вакуум, в котором пациенты остаются в какой-то момент без аптечных услуг. У нас сегодня есть действующая аптечная сеть, и с позиции пациента было бы мудро ее сохранить до 2020 года», - сказала Метс.

Как отмечает исполнительный директор Apotheka apteek Кадри Улла, и вчерашние опросы в теленовостях показали, что посетители аптек ценят привычную и находящуюся поблизости «домашнюю» аптеку. «Упорное внедрение недоработки законодательства задевает интересы как пациентов, так и владельцев аптек. Но почему-то в высказываниях тех, кто принимает решения, проглядывается такая позиция, что сделать нечто против предпринимателей — это достойное дело. Увы, но в результате пострадают и обычные посетители аптек», - высказалась Улла.

По словам руководителя аптечного объединения Тимо Данилова, в этой патовой ситуации давление оказывает именно государство, которое за счет недоработки в законе закрывает аптеки-филиалы и этим по сути переносит реформу прав собственности с 2020 на 2019 год.

Наиболее критичная ситуация с закрытием аптек-филиалов складывается в Ида-Вирумаа, где всего под закрытие подпадают 17 аптек. То есть почти половина аптек Кохтла-Ярве и Нарвы, но также это коснется и других городов — например, Рапла, Пыльва и Маарду.

НАВЕРХ