В прошлом году затраты на здравоохранение заметно выросли (1)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Аптека. Фото иллюстративное.
Аптека. Фото иллюстративное. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Затраты домохозяйств Эстонии на здравоохранение выросли в прошлом году на 12 процентов, примерно вдвое быстрее, чем в публичном секторе, сообщается в статистике, обнародованной во вторник Институтом развития здоровья (TAI). В 2017 году затраты на здравоохранение составили в Эстонии 1,52 млрд евро, пишет BNS.

По сравнению с прошлым годом рост составил в текущих ценах 7,6 процента, в том числе затраты публичного сектора выросли на 6,4 процента, а затраты домохозяйств на 12 процентов. Реальный рост затрат на здравоохранение составил всего 1,5 процента. Доля затрат на здравоохранение от ВВП понизилась до уровня за 2015 год и составила 6,4 процента.

Доля публичного сектора составила 75 процентов затрат на здравоохранение, в том числе доля обязательного медицинского страхования составила 64 процента, а доля центральной администрации 9 процентов. Доля домохозяйств осталась высокой и выросла. В 2017 году участие домохозяйств составило 24 процента затрат на здравоохранение. За год до того доля медицинского страхования составила 65 процентов, доля домохозяйств 23 процента, а доля центральной администрации 9 процентов.

Вклад публичного сектора в затраты на здравоохранение за год вырос на 68 млн евро, в том числе доля медицинского страхования на 61 млн евро. Рост затрат домохозяйств достиг 37,7 млн евро. Рост затрат публичного сектора в абсолютных цифрах был сравнимым с прошлым годом, рост затрат домохозяйств был значительно выше. Рост затрат на стоматологию в 2017 году составил половину роста затрат домохозяйств, а медицинская продукция — четверть. Основными статьями затрат домохозяйств были стоматология (31 процент), рецептурные лекарства (20 процентов), безрецептурные лекарства (15 процентов) и амбулаторная помочь врача-специалиста (11 процентов).

В распределении затрат публичного сектора изменений не было. 60 процентов затрат были связаны с активным лечением, в том числе 30 процентов с госпитализацией, а 27 процентов с амбулаторными услугами. 15 процентов затрат касались опорных услуг, а 14 процентов — медицинской продукции.

Комментарии (1)
Copy
Наверх