Детский врач: ребенку нужно намного больше кальция и витамина D, чем взрослому

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Ребенок. Иллюстративное фото.

ФОТО: www.flickr.com

Рахит, мягкие кости и нервозность – эти и другие проблемы угрожают детям, которые не получают в достаточном количестве кальция и витамина D, пишет Tervis. Детский врач Таллиннской детской больницы Юлле Эйнберг рассказала, почему эти вещества крайне важны для здоровья детей в возрасте от одного до трех лет.

Именно в это время дети проходят один из самых значимых этапов своего развития и обеспечить организму достаточное количество всех необходимых веществ крайне важно. Несмотря на то, что примерно с года ребенок может начинать есть разные продукты, нужно помнить, что его организм отличается от взрослого и переход на обычную пищу должен быть разумным и постепенным. Многие родители не соблюдают этот принцип и насильно кормят ребенка едой, приготовленной для всей семьи – так проще и быстрее. Однако в таком случае есть опасность, что ребенок не получит в достаточном количестве всех необходимых веществ.

Кальций – залог сильного организма

Одно из таких незаменимых веществ – кальций, который отвечает в организме за крепость костей и зубов, участвует в формировании мышц, стимулирует работу нервов, регулирует кровяное давление и позитивно влияет на здоровье сердца. Ребенок должен пить молоко, потому что это укрепляет кости – это распространенное в народе утверждение справедливо. В то же время, многие родители не знают, какое количество кальция ребенку ежедневно необходимо для развития.

Дети в возрасте от одного до трех лет должны получать в день около 500 мг кальция, что в четыре раза больше, если считать количество на каждый килограмм веса, чем нужно взрослому. Если это правило не соблюдать, то детские кости станут хрупкими и будут легко ломаться. Хроническая нехватка кальция и витамина D влечет за собой рахит и нервозность.

Люди знают, что молочные продукты являются хорошим источником кальция, например, полстакана йогурта без добавок содержит 207 мг кальция, а кусок сыра примерно 112 мг. Отлично подходит в этом качестве творог, но стоит избегать слишком сладких продуктов. Сырки тоже скорее сладость, чем источник кальция.

Помимо молочных продуктов добыть это вещество можно из орехов, семян и бобовых. Однако, например, цельные орехи не подходят маленьким детям, потому что могут застрять в горле, так что к составлению меню нужно подходить с умом.

Витамин D – здоровые крепкие кости

Без витамина D наш организм не усваивает кальций. Поэтому для здоровье костей важно не только, сколько кальция вы съедите, но и сколько сможете «пустить в дело». Именно по этой причине витамин D так необходим детям.

Ребенок должен получать в день как минимум 400 IU (международное обозначение) витамина D, потому что его кости активно растут. Этот витамин содержат такие продукты, как рыба, молочные продукты, яйца. Кроме того, ребенок должен проводить много времени на улице.

Обычно невозможно получить достаточно витамина D из еды, поэтому ребенку до трех лет было бы хорошо давать его дополнительно, делая паузы только на летнее время.

НАВЕРХ